Под нашим наблюдением было 18 больных с синдромом круглого пронатора, из них - 14 женщин и 4 мужчины в возрасте от 30 до 64 лет. Заболевание длилось от нескольких недель, полугода до нескольких лет. Правый и левый нервы поражались примерно с одинаковой частотой, реже синдром был двусторонним. У большинства болезненные ощущения возникали и ночью, и днем.
Симптом пальцевого сдавления области круглого пронатора был положительным во всех случаях, симптом поколачивания - в 17. Элевационный и турникетный тесты также были положительными. Рентгенологические признаки шейного остеохондроза выявлены у 5 больных. У них исследован «трехфазный тест поколачивания», оказавшийся положительным у двоих.
Чувствительные нарушения в виде гипестезии выявлены у 15 из 18 больных. В отличие от синдрома запястного канала, при синдроме круглого пронатора выпадения чувствительности не ограничивались пальцевой зоной срединного нерва, а распространялись на всю внутреннюю поверхность ладони.
У половины больных отмечена слабость оппозиции большого пальца, которая обычно сочеталась с парезом абдукции I пальца и сгибания II-IV пальцев. Приводим следующее наблюдение.
Больной В., 43 лет, инженер, поступил в хирургическое отделение по поводу травмы левого локтевого сустава. Ранее болел пневмонией, гриппом, ангиной. Жаловался на боли во всей левой руке, онемение в левом предплечье и кисти, ощущение колотья иголками в левой кисти. Боли появились после ушиба области левого локтевого сустава. Лечение парафиновыми аппликациями и электрофорезом с новокаином на область левого локтевого сустава оказалось безуспешным.
Статус: черепные нервы в норме. Глубокие рефлексы на руках средней живости, равномерные. Патологических рефлексов нет. При поколачивании над срединным нервом на уровне круглого пронатора слева возникает ощущение покалывания иголками в I-IV пальцах левой кисти. Положителен «трехфазный тест поколачивания»: парестезии в пальцах, возникающие в момент поколачивания, усиливаются при одновременном надавливании на голову и ослабевают при ручном вытяжении шейного отдела позвоночника. Снижена сила отведения и противопоставления I пальца, сгибания I-IV пальцев. Сила противопоставления I и III пальцев, исследованная динамометром, равнялась 1,5 кг слева, 6 кг справа.
При локтевом сгибательном тесте - форсированное сгибание руки в локтевом суставе - в течение 2 мин вызывались парестезии, ощущение онемения и/или боли в зоне иннервации срединного нерва на кисти. Отчетливое нарушение чувствительности на левой кисти.
Осциллография верхней трети предплечий: справа - 5 мм, слева - 1 мм. На реограммах предплечий - признаки повышения сосудистого тонуса слева. На нингидриновых отпечатках пальцев с двух сторон отмечается гипергидроз.
При классической электродиагностике выявляется понижение электровозбудимости левого срединного нерва.
Диагноз: синдром круглого пронатора слева (компрессионно-ишемическое посттравматическое поражение левого срединного нерва). Лечение. В область круглого пронатора слева дважды с недельным интервалом введено по 25 мг гидрокортизона. Болезненные ощущения после первой инъекции значительно уменьшились, после второй прошли совсем.
Через год болей и парестезии в руках не ощущает. Симптомы поколачивания и пальцевого сдавления области круглого пронатора отрицательны. Выявляется объективное снижение болевой и тактильной чувствительности в зоне левого срединного нерва.
При динамометрии сила противопоставления I пальца III равна слева 4,5 кг, справа - 6,5 кг. Кожная температура справа на III пальце - 30,8°, слева - 30,6°, на V пальце справа - 30,4°, слева - 30,1°. Осциллография верхней трети предплечий: справа ОП - 6 мм, слева ОП - 5 мм. На реограммах предплечий сосудистый тонус слева понизился, на нингидриновых отпечатках пальцев - нормогидроз. Электровозбудимость срединных нервов хорошая, одинаковая с обеих сторон. Заключение. Признаков рецидива синдрома круглого пронатора нет.