Достоверных данных о частоте различных туннельных синдромов по ходу срединного нерва до сих пор нет. Причиной тому - отсутствие их в системе статистической отчетности и низкий процент диагностирования практическими врачами. Поэтому число наблюдений отдельных авторов не отражает истинной распространенности этой патологии. При комплексном медицинском обследовании жителей сельской местности выявляли от 13 до 15% лиц с синдромом запястного канала. Чаще этот синдром выявлялся у женщин, на что указывают все исследователи (в частности, у каждой четвертой женщины села). Соотношения больных мужского и женского пола приводят различны. Особенно высока заболеваемость среди занятых ручным трудом со стереотипными, часто повторяющимися движениями (доярки, маляры, вязальщицы) или с длительной нагрузкой на кисти, пальцы (прессовщицы, печатницы, намотчицы, краскотеры).
Синдром запястного канала встречается в различных штатах США у 1-5% населения, особенно среди занятых тяжелым физическим трудом, например у 15% - на предприятиях тяжелой промышленности. Ежегодно на лечение синдрома запястного канала в США тратится, включая и расходы больных, около 1 млрд долларов.
В Англии и Италии за год обнаруживают только подтвержденный электрофизиологически синдром запястного канала у 0,5% населения или общей популяции. От 0,4 до 1,5% ежегодно оперируют, освобождая от компрессии срединный нерв. В департаменте Майна и Луары (Франция) ежегодно выявляют у работающих и неработающих жителей соответственно 1,7 и 0,8 на 1000 случаев синдрома запястного канала среди женщин и 0,6 и 0,3 среди мужчин.
Типичный возраст развития туннельных синдромов срединного нерва - 40-60 лет. Можно отметить, что у женщин эти синдромы наиболее часто возникают на фоне предклимакса и климакса. Очень редко они встречаются в детском и юношеском возрасте, являются следствием травматического поражения руки или инфекции с инфильтрацией и отеком в зоне туннелей. У большинства больных туннельные синдромы срединного нерва развиваются на обеих руках (2 /3 и более). Односторонний синдром обычно возникает при переломе костей предплечья или запястья, при хроническом деформирующем полиартрите или вследствие профессиональных особенностей, когда больше нагружается одна рука. По нашим данным, наиболее часто встречаются синдромы запястного канала, круглого пронатора, межпальцевого канала и их сочетания.