В 1926 г. американские нейрохирурги Х. Кушинг и П. Бейли создали классификацию внутричерепных опухолей, основанную на гистогенетическом принципе. Эта классификация построена на данных о гистологическом строении опухоли и степени зрелости составляющих ее клеточных элементов. Такой подход к классификации оказался наиболее рациональным и значимым при разработке как теоретических, так и практических вопросов нейроонкологии. Все классификации нейроонкологических заболеваний, созданные позже, также основаны на гистогенетическом принципе.
Общепринята предложенная Х. Кушингом дифференциация внутричерепных опухолей по топографо-анатомическому принципу: зависимо от их отношения к намету мозжечка выделяют субтенториальные и супратенториальные внутричерепные опухоли. Такое деление широко признано у нейрохирургов, так как положение опухоли относительно намета мозжечка определяет тактику мероприятий по уточнению топического диагноза и особенностей возможного нейрохирургического вмешательства. Интерес представляют данные статистики, согласно которым у детей (до 16 лет) в субтенториальном пространстве малого объема расположены 70% внутричерепных новообразований, тогда как супратенториальные опухоли составляют лишь 30% внутричерепных новообразований. У пациентов старше 16 лет соотношение между суб- и супратенториальными новообразованиями обратное.
Весьма существенное значение имеет дифференциация нейроонкологических заболеваний на первичные и метастатические. Метастазировать в полость черепа могут все опухоли любой локализации, но частота их метастазирования в мозг различна. По этому принципу среди них иногда выделяют «энцефалофилы». К ним, прежде всего, относят:
■ рак легкого и бронхов (метастазирует в 90%, в том числе в 30-50% - в мозг);
■ рак грудной железы (метастазирует в 90% случаев, 20% из них - метастазы в мозг).
Другие злокачественные опухоли-«энцефалофилы»:
■ рак щитовидной железы;
■ гипернефроидный рак;
■ рак предстательной железы;
■ рак прямой кишки;
■ меланомы и саркомы любой локализации.
Относительно редко метастазируют в мозг раки-«энцефалофобы»:
■ рак желудка;
■ рак печени;
■ рак поджелудочной;
■ рак мочевого пузыря;
■ рак яичников;
■ семинома;
■ хорионэпителиома;
■ рак кишечника (кроме рака прямой кишки).
Метастазы в мозг, в позвоночник чаще проникают гематогенным путем. При некоторых формах злокачественных опухолей метастазы лимфогенные. Такое распространение опухолевых клеток может обусловить, в частности, редкое обсеменение ими мозговых оболочек - их карциноматоз или саркоматоз.