Вдавленный (компрессионный) перелом костей свода черепа
Как правило, это оскольчатый перелом, который возникает вследствие сильного удара по голове предметом с небольшой площадью травмирующей поверхности. Обычно он сопровождается контузией мозговой ткани, а иногда и разрывом твердой мозговой оболочки. В подавляющем большинстве случаев вдавленному перелому костей свода черепа сопутствует вторичное кровотечение, отек и компрессия мозга.
Перелом основания черепа
В мирное время такой перелом чаще возникает вследствие транспортной травмы или при падении с высоты. Обычно он сопровождается ушибом мозга тяжелой степени, сочетается с разрывом обоих листков твердой мозговой оболочки, субарахноидальным кровоизлиянием, нередко ликвореей. Перелом основания черепа, сопровождаемый ликвореей, следует расценивать как открытую, проникающую ЧМТ. Различают передний и задний перелом основания черепа. В первом случае характерны симптом «очков» (обусловленное травмой головы кровоизлияние в периорбитальные ткани, под кожу век и субконъюнктивально), симптом «глаз енота» и носовая лик-ворея, часто повреждаются обонятельные нервы. При заднем переломе основания черепа типичны симптом Бэттла.
Ликворея - истечение СМЖ (ликвора), обычно возникающее после перелома костей черепа, сопровождаемого разрывом твердой мозговой оболочки. В острых случаях СМЖ часто истекает вместе с кровью из раны. После заживления раны возможно сохранение ликворного свища, что обеспечивает хронический характер ликвореи. Ликворный свищ может локализоваться на конвекситальной поверхности черепа, и тогда выявить и ликвидировать его относительно несложно. Однако чаще он формируется на основании черепа, и тогда ликворея бывает назальной (ликворная ринорея - истечение ликвора в полость носа, обычно при переломах решетчатой кости) и ушной (ликворная оторея - при переломах пирамиды височной кости). В последнем случае СМЖ проникает в полость среднего уха и выделяется через дефект в барабанной перепонке в наружный слуховой проход. Если при переломе височной кости барабанная перепонка остается целой, то СМЖ, проникающая в барабанную полость, через слуховую трубу может попадать в полость носа, при этом возникает своеобразная имитация назальной ликвореи. При дифференциации СМЖ от носового секрета при ринорее следует учитывать присутствие симптома чайника (при хронической назальной ликворее наклон головы вперед усиливает истечение лик-вора из носа). Кроме того, в носовом секрете отсутствует глюкоза, а концентрация белка превышает 1 г/л, тогда как содержание глюкозы в СМЖ составляет 50-60% ее концентрации в крови, а белка - около 0,33 г/л. Последнее обстоятельство позволяет использовать в качестве ориентировочной пробы симптом носового платка: носовой платок, смоченный вытекающей при насморке жидкостью, после высыхания становится жестким; если из носа вытекает СМЖ, то плотность его ткани при тех же условиях практически не меняется. Возможные осложнения ликвореи: гнойный менингит и менингоэнцефалит.