Под секвестрацией легких у детей принято понимать порок развития, при котором существует патологический участок легочной ткани, имеющий кровоснабжение из системного кровотока. Он развивается из аномального бронхиального зачатка во время раннего внутриутробного развития передней кишки. Секвестрация может быть внутридолевой и внедолевой в зависимости от расположения внутри нормального легкого или наличия собственной плевры. Внутридолевая секвестрация наблюдается чаще, в большинстве случаев она располагается в заднебазальных сегментах нижней доли. Часто встречается аномальное соединение с трахеобронхиальным деревом.
При проведении операции ошибка распознавания артерии, отходящей от аорты и кровоснабжающей патологический легочный участок, может привести к катастрофическому интраоперационному кровотечению во время резекции. Венозный дренаж осуществляется через легочную вену или системный кровоток.
Клинические проявления и диагностикаПервыми проявлениями секвестрации легких обычно являются рецидивирующая легочная инфекция и сопутствующие симптомы. На рентгенограмме легких может быть выявлено затемнение одного из базальных сегментов легких. Рентгенологическое исследование может быть безуспешным, в зависимости от размеров образования и локализации. Для обнаружения патологической легочной ткани выполняют КТ, УЗИ, МРТ. В затруднительных обстоятельствах для определения кровоснабжения патологического участка легких проводят МР-ангиографию.
Лечение и прогнозДля ликвидации симптомов и предупреждения будущих инфекционных осложнений выполняют удаление (иссечение) секвестра легких. Вмешательство при внутридолевой секвестрации может быть выполнено торакоскопически, при внутридолевой секвестрации показана открытая операция, так как обычно в таких случаях показаналобэктомия. Необходимо внимательно контролировать артериальное кровоснабжение и любое патологическое сообщение с бронхиолами. Прогноз благоприятный, обычно - полное выздоровление.