Оказание реанимационной помощи при травмах у детей лучше всего проводить в оснащенном учреждении, имеющим соответствующий обученный педиатрический персонал, оборудование и службу поддержки. В педиатрическом отделении окружающая обстановка, инструментарий и лечебные мероприятия соответствуют возрасту ребенка, тяжести повреждения и психологическим аспектам. Лечащий врач фокусируется на обеспечении адекватной вентиляции, ассистенты обеспечивают внутривенный доступ. Если ребенок в сознании, спокойный дружелюбный подход и эмоциональная поддержка обеспечат привыкание к новой обстановке и уменьшат боль. Если ребенок находится без сознания, оценка по шкале комы Глазго восемь и менее, или имеются признаки нарушения дыхания, необходимо провести интубацию трахеи. Это предотвратит развитие обструкции, улучшит оксигенацию и вентиляцию, снизит риск аспирации.
Для поддержания проходимости дыхательных путей голова ребенка должна находиться в нейтральном положении. Это лучше всего достигается при применении шейного воротника, поддерживающего голову и шею. Детей младше 2 лет необходимо иммобилизировать на доске со свернутым одеялом лежа на спине; голова, шейный отдел позвоночника должны находиться на одной линии с аксиальным отростком. Такое положение компенсирует затылочный бугор, вызывающий сгибание шеи. Дыхательные пути могут открываться при положении ребенка с головой слегка наклоненной вперед. Следует аспирировать слизь изо рта и глотки, обеспечить оксигенацию при подготовке к интубации. Предпочтительно использовать препараты быстрого действия для уменьшения риска рвоты и внутричерепной гипертензии.
Как только обеспечена вентиляционная поддержка, проводят восстановление кровоснабжения. Обычно клинически наблюдают картину гиповолемического шока. У детей с шоком отмечают мраморность кожи, холодные, бледные конечности, плохое кровенаполнение капилляров, быстрый и нитевидный пульс, тоны сердца плохо различимы. Отмечают снижение неврологических реакций при отсутствии повреждения головы. Вены шеи обычно спадаются. Если они расширены, можно предположить внутригрудное повреждение, особенно напряженный пневмоторакс. Эту ситуацию трудно диагностировать клинически у маленьких детей, так как дыхательные шумы выслушиваются широко. При острой ситуации, с предполагаемой стороны повреждения проводят декомпрессию с помощью иглы и затем торакостомию трубкой. Для проведения интубации обязательно дифференцировать пневмоторакс справа или слева. При выбухании югулярных вен необходимо исключить тампонаду перикарда путем проведения перикардоцентеза.
Венозный доступ обеспечивают в первую очень через пястные вены. Если в этом месте обеспечить доступ не удается, катетеризируют локтевые, бедренные и подключичные вены. Если быстро не удается обеспечить венозный доступ, возможным, но временным, доступом является внутрикостный; таким образом проводят реанимационную инфузию и введение препаратов. Реанимационную инфузионную терапию контролируют по ЧСС и АД, а также периодически оценивают кровообращение (капиллярное наполнение, рисунок кожи, выделения мочи > 1 мл/кг в час, ЦВД 5-10 мм рт.ст.). Наиболее частыми причинами сохраняющегося шока у детей являются острое полостное кровоизлияние, наружное кровотечение, повреждение конечности. При исключении гиповолемического шока, а также подозрении на поражение спинного мозга, необходимо исключить нейрогенный шок.
Поддерживающая и реанимационная инфузионная терапия у детей.
Поддерживающая инфузионная терапия
- Дети 0-10 кг: 100 мл/кг 5% раствора глюкозы, 0,2% раствора NaCl с KCl 10 мЭкв/500 мл
- Более 10 кг:50 мл/кг 5% раствора глюкозы, 0,45% раствора NaCl с KCl 20 мЭкв/1000 мл
- Взрослые: 30 мл/кг 5% раствора глюкозы, 0,45% раствора NaCl с KCl 20 20 мЭкв/1000 мл
Реанимационная инфузионная терапия
- Дети: 20 мл/кг Рингер Лактат 2 раза, затем эритроцитарная масса 10 мл/кг при необходимости
- Взрослые: 1000 мл Рингер Лактат 2 раза, эритроцитарная масса 10 мл/кг при необходимости