Если костные или иные фрагменты при неполном повреждении головного мозга находятся в позвоночном канале и сдавливают спинной мозг, их следует извлечь хирургическим путем, если состояние пациентов не улучшается на фоне консервативной терапии, а неврологическая симптоматика нарастает.
Согласно исследованиям, хирургическое вмешательство не приводит к улучшению функции нервной системы у пациентов с полным нарушением непрерывности спинного мозга.
Стабильные переломы грудного и поясничного отделов позвоночника лечат при помощи ортопедических фиксирующих аппаратов, таких как тораколюмбосакральный корсет. Не-стабильные переломы в этих отделах с неврологическими нарушениями часто подлежат стабилизации оперативным путем. Обычно используют задний доступ, но для хирургической декомпрессии с резекцией тел позвонков иногда требуется трансторакальный или трансабдоминальный доступ.
Установлено, что применение покрытых антибиотиками катетеров для вентрикулостомии снижает частоту инфекции, ассоциированной с мониторингом ВЧД.
Вентрикулярный катетер, соединенный с внешним тензометрическим устройством, считают наиболее точным и оправдывающим затраты методом измерения ВЧД. С помощью него также осуществляют дренирование спинномозговой жидкости в лечебных целях. Паренхиматозные мониторы для оптико-волоконного контроля давления в мозговой ткани также обеспечивают точными данными, он они дороже и отток спинномозговой жидкости не обеспчивают. Предложенные недавно комбинированные катетеры обеспечивают дренаж спинномозговой жидкости наряду с постоянным непрерывным мониторингом ВЧД с использованием оптико-волоконного или тензометрического метода.