Брачный договор, он же «брачный контракт», относительно новое явление в российском семейном праве; в советском семейном кодексе его не существовало, т. к. это считалось несовместимым с коммунистической моралью.
В наши дни брачный договор это способ для мужчины и женщины как вступающих в брак, так уже и живущих в браке, разграничить общую собственность во избежание споров и судебных тяжб. Он может регулировать правовой режим собственности, которая уже есть в семье, и которая может появиться; может быть бессрочным или срочным, в случае расторжения брака, если договор предусматривал порядок и пропорции раздела имущества, эти пункты определяют объём долей, отходящих бывшим супругам.
Брачный договор подлежит обязательному нотариальному заверению. Эта норма защищает супругов от подписания невыгодных обязательств под давлением. Также нотариально заверенные договоры в случае передачи их в суд для принудительного исполнения подлежат не длительному исковому производству, а упрощённому приказному.
К брачному контракту, как и к другим договорам, применяются общие положения гражданского права: он не должен ограничивать правоспособность и дееспособность супруга, лишать его права на судебную защиту, не должен быть кабальным.
Для молодых людей, которые вступают в брак с большим чувством любви, идея брачного договора может показаться неприемлемой. Но жизнь показывает, что многие браки распадаются. Таким образом, заблаговременно подписанный брачный договор оберегает людей от конфликтов, основанных на неопределённости будущего имущества в случае развода. Устанавливая в договоре справедливые основания для пользования, владения и распоряжения имуществом, а в случае развода - определяя раздел, супруги сохранят взаимное уважение и нормальные дружеские отношения, даже если придут к выводу, что их брак исчерпал себя и лучше расстаться.
Консалтинговая группа "ЮниК" рекомендует подходить к брачному договору по-взрослому: осознавать, что брак несёт в себе не только счастье, но и риск развода, а в случае неурегулированности отношений бракоразводный процесс может сопровождаться скандалами, от которых страдают дети.
Если один из супругов занимается зарабатыванием денег, а второй - содержанием дома и воспитанием детей, то закон защищает право такого супруга на половину совместно нажитого имущества. Но стороны могут немного изменить пропорции раздела имущества, либо наоборот, подтвердить признание равноправия супругов на общее имущество. "ЮниК", сохраняя тайну доверителей, готов обсудить с семейными парами их видение будущей семейной жизни и разработать проект брачного договора, который послужит семейному спокойствию и благополучию.
Юристы портала для будущих родителей также рекомендуют молодым парам рассматривать возможность подписания брачного договора во избежание взаимных обид и избыточных расходов в случае развода. При этом каждый семейный юрист искренне желает паре сохранить семью на всю жизнь.