Аденома простаты или гиперплазия предстательной железы считается одной из часто встречаемых патологий мочеполовой системы мужчин в возрасте после 50-ти лет. Достаточно сказать, что приблизительно 60% мужского населения 50-60-летнего возраста страдают от этого недуга, а в 80-летней возрастной категории клинические проявления гиперплазии простаты https://московский-доктор.рф/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82 отмечаются у 90% мужчин.
Аденома простаты относится к доброкачественным новообразованиям, то есть она не дает метастазов. Характеризуется образованием в простате маленького узелка (узелков), который постепенно растет, сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к хроническому нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. Само появление узелка (узелков) в простате обычно не ощущается пациентом и не доставляет ему дискомфорта. Однако возникающие проблемы с опорожнением мочевого пузыря доставляют пациенту значительные неудобства и заставляют его обратиться к врачу.
Причины
Этиология данного заболевания изучена недостаточно. Считается, что аденома простаты – одно из клинических проявлений мужского климакса. С возрастом в мужском организме происходит нарушение баланса между эстрогенами и андрогенами, что ведет к бесконтрольному быстрому росту клеток предстательной железы.
Связь между сексуальной ориентацией, частотой половых актов, курением, злоупотреблением алкоголем и развитием аденомы простаты https://московский-доктор.рф/%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B до сих пор не выявлена. С уверенностью можно лишь сказать, что существует прямая связь между гиперплазией предстательной железы и возрастом: чем старше мужчина, тем вероятность развития аденомы больше.
Симптомы
Клиническая картина заболевания определяется комплексом характерных симптомов, которые изменяются в зависимости от стадии патологии.
1 стадия
Первая стадия заболевания характеризуется небольшим увеличением предстательной железы, в связи с чем, у больного существенные изменения функционального состояния мочевыводящих путей и почек не наблюдаются, при этом происходит полное опорожнение мочевого пузыря. Однако больной может жаловаться на менее интенсивное, менее свободное, более частое мочеиспускание. Ночной сон становится более тревожным: возникает необходимость частого ночного мочеиспускания. Дневное мочеиспускание может быть нормальным по частоте, однако может отмечаться уменьшение объема мочи, выделяемой за разовое мочеиспускание, при этом моча выделяется крайне вялой струей и падает практически вертикально. Для опорожнения мочевого пузыря больной вынужден натуживать живот, сокращать мышцы живота и диафрагму, при этом остаточная моча практически отсутствует.
Первая стадия заболевания может длиться несколько лет, при этом мужчина может даже не догадываться о развитии аденомы, списывая все изменения в мочеиспускании на возрастные изменения. На этом этапе за квалифицированной помощью обращаются лишь единицы, что является ошибкой, так как именно на этом этапе аденома простаты излечивается быстро и полностью.
2 стадия
Вторая стадия данного заболевания характеризуется нарушениями функций мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.
Сдавленный увеличивающимися аденоматозными узлами мочевой пузырь опорожняется не в полной мере, что приводит к появлению остаточной мочи, объем которой может достигать 200 мл и более. Из-за роста остаточной мочи объем мочевого пузыря увеличивается, давление в нем повышается. Это приводит к нарушению транспорта мочи по мочевыводящим путям и снижению функции почек, что проявляется горечью и сухостью во рту, жаждой, учащенным мочеиспусканием и другими характерными симптомами.
Акт мочеиспускания доставляет массу неудобств больному. Мочеиспускание осуществляется прерывисто, волнообразно, для опорожнения мочевого пузыря больной вынужден сильно тужиться. Однако полное опорожнение не происходит, и больного постоянно тревожат неприятные ощущения.
3 стадия
Для третьей стадии заболевания характерна полная декомпенсация функций мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек.
Мочевой пузырь перестает активно сокращаться, его стенки перерастянуты, он переполнен остаточной мочой и даже может определяться при пальпации нижней части живота. Больного мучает непрерывное желание опорожнить мочевой пузырь, это желание не стихает и даже приобретает характер постоянной жгучей боли внизу живота. При мочеиспускании моча выделяется не струей, а очень малыми порциями, каплями.
В связи с переполненностью мочевого пузыря происходит регулярное неконтролируемое выделение мочи каплями, что характеризуется как недержание мочи. Это состояние, когда наблюдается и задержка мочи и ее недержание, получило название «парадоксальная задержка мочи».
Характерная для третьей стадии почечная недостаточность вызывает у больного слабость, жажду, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, запоры. В связи с этим у больного развивается подавленность, апатия, тревожность, наблюдается сухость слизистых, специфический запах изо рта, осиплость голоса.
Последняя стадия заболевания без адекватного лечения может вызвать развитие гидронефроза – состояния, при котором происходит полное заполнение почек мочой. Основные признаки этого патологического состояния – болевые ощущения в пояснице, сильные постоянные позывы к мочеиспусканию, лихорадка, тошнота, рвота. Без оказания адекватной своевременной медицинской помощи это состояние может закончиться гибелью больного.
Диагностика
Диагностика гиперплазии предстательной железы не вызывает затруднений. Диагноз ставится на основе характерных жалоб мужчины, клинического осмотра, лабораторного, рентгенографии, инструментального исследования.
Клинический осмотр включает пальпацию надлобковой области живота больного. Этот прием позволяет определить увеличение мочевого пузыря, вызванное наличием остаточной мочи. Также врач может провести пальцевое исследование простаты, что позволяет оценить размеры предстательной железы, болезненность, бугристость, наличие или отсутствие уплотнений, а также наличие или отсутствие бороздки между двумя долями предстательной железы (в норме она должна быть).
Важное значение в диагностике аденомы простаты занимают трансабдоминальное, трансректальное УЗИ и урофлоуметрия.
Урофлоуметрия представляет собой способ исследования скорости потока мочи посредством урофлоуметра. У здорового мужчины максимальная скорость мочеиспускания - 20-30 мл/с и более, а при гипертрофии предстательной железы она не превышает 18-20 мл/с, при этом кривая изменения потока мочи изменяет свою форму с холмообразной на платообразную.
Помимо вышеописанных методов для диагностики аденомы простаты используют радиоизотопные и рентгенологические методы. Они помогают оценить функции почек, отток мочи по мочевым путям, определить количество остаточной мочи, выявить такие осложнения заболевания, как камни в почках и мочевом пузыре и др.
Лабораторные методы диагностики включают биохимический анализ крови, общий анализ мочи и крови. С их помощью определяется уровень содержания мочевины, электролитов, креатинов сыворотки крови и др., что позволяет адекватно оценить функцию почек больного.
Инструментальные методы диагностики проводятся в последнюю очередь, так как являются наиболее травмоопасными. Самым распространенным инструментальным методом диагностики гиперплазии предстательной железы считается катетеризация мочевого пузыря, целью которого является выявление остаточной мочи в мочевом пузыре и определение ее объема. Нередко по катетеру вводится рентгеноконтрастное средство, что позволяет построить ретроградную цистограмму, по которой можно четко увидеть изображение аденомы, камней, опухолей мочевого пузыря.
Лечение
Современные высокоэффективные методы лечения аденомы простаты https://московский-доктор.рф/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 разделяют на следующие группы:
- Медикаментозное лечение.
- Оперативное лечение.
- Малоинвазивное лечение.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение применяется на ранних стадиях. Для лечения используют следующие группы препаратов:
- Альфа-1-адреноблокаторы. Препараты этой группы обладают способностью оказывать расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру простаты и мочевого пузыря, тем самым способствуя более свободному прохождению мочи и препятствуя обструкции мочевыводящих путей.
- Блокаторы 5-альфа-редуктазы. Препараты этой группы обладают способностью препятствовать образованию дигидротестерона, благодаря чему размеры предстательной железы постепенно уменьшаются.
В некоторых случаях консервативное лечение гиперплазии предстательной железы проводится препаратами растительного происхождения, оказывающими противоотечное и противовоспалительное действие (например, препараты на основе корней лопуха, экстракта плодов пальмы и т.д.).
К сожалению, медикаментозное лечение способно лишь улучшить качество жизни больного, но не дает гарантии полного излечения. Довольно часто курс медикаментозной терапии проводится неоднократно.
Оперативное лечение
Больным, у которых наблюдается инфравезикальная обструкция (закупорка мочевых путей), как правило, показано оперативное лечение, при этом исход операции зависит от стадии заболевания. К сожалению, многие мужчины обращаются за квалифицированной помощью на последней стадии, когда у них явно проявляются характерные симптомы заболевания. В таких случаях перед операцией проводится длительная предоперационная подготовка. Так, для нормализации оттока мочи, нормализации функции почек, улучшения состояния пациента и предупреждения послеоперационных осложнений проводится цистостомия (оперативным путем в мочевом пузыре создается наружный свищ).
Основными показаниями для проведения операции являются:
- задержка мочеиспускания;
- повторная гематурия;
- мочекаменная болезнь, обусловленная аденомой простаты;
- почечная недостаточность;
- инфекционные заболевания мочевых путей;
- мешковидное выпячивание стенок мочевого пузыря.
Хирургическое лечение может быть открытым (доступ через стенку мочевого пузыря) и малоинвазивным. Открытые операции применяются на последних стадиях, они сильно травматичны, но обычно обеспечивают полное излечение. Малоинвазивные операции проводятся без разреза через мочевыводящие пути с использованием видеоэндоскопической техники.
Малоинвазивное лечение
Лечение гиперплазии предстательной железы может проводиться и без открытого доступа. Оно проводится в условиях перевязочного кабинета под местной анестезией. При этом кровопотери сводятся к минимуму, снижается физическая и психологическая послеоперационная травма, не требуется пребывание больного в стационаре, а также длительная послеоперационная реабилитация.
Наиболее распространенными методами малоинвазивного лечения аденомы простаты являются:
- Трансуретральная резекция.
- Криотерапия.
- Баллонная дилатация.
- Лазерная коагуляция.
- Игольчатая абляция и др.
Осложнения
Аденома простаты – не безобидная патология. Заболевание при несвоевременной или неадекватной терапии может закончиться осложнением, порой очень серьезным и опасным.
Вследствие длительного неполного опорожнения мочевого пузыря и застоя мочи возможно развитие мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита. Пиелонефрит, в свою очередь, служит предпосылкой для развития почечной недостаточности. Кроме этого, длительное время нелеченная болезнь может переродиться в рак предстательной железы.
При своевременной диагностике и терапии прогноз заболевания крайне благоприятный.