Второй год Министерство образования и науки предупреждает абитуриентов и их родителей, куда им не стоит поступать. Надо отметить, что бурная реакция научной общественности в прошлом году, заставила изменить подход к оценочным критериям. Но и ранее их взяли не с потолка, а подготовили в соответствии с рекомендациями Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, МГУ и СПГУ. Так первым и основным критерием была образовательная деятельность – средний балл ЕГЭ для принятых на бюджетной основе. Для вузов всей страны достаточно было не опуститься ниже 60 баллов ЕГЭ, для Москвы и Питера – не меньше 63.
Научно-исследовательскую деятельность заценили по объёму средств, которые вуз получает от собственных научных и конструкторских работ на одного кадрового учёного: для всей страны достаточно было зарабатывать на НИОКР по 50 тыс. рублей на преподавателя, для Москвы -95тыс., для Санкт-Петербурга -75тыс. Оценку международной деятельности, которую ранее считали по проценту иностранных студентов, в этом году видоизменили. Исключили направления, по которым не допускается приём иностранных студентов, считали только студентов основных образовательных программ.
Остальные критерии остались прежними: финансово-экономическая деятельность учитывала доходы вуза из всех источников в расчёте на одного представителя научно-преподавательского состава 1100тыс. руб для страны и 1500 тыс. для обеих столиц; на одного студента должно приходится 11кв. метров (13 для столичных) учебно-лабораторных помещений. Учли и зарплаты педагогов и трудоустройство выпускников. Вуз или филиал относили к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трёх и более показателей.
И главное нововведение состояло в выделении шести групп образовательных учреждений, имеющих специфику деятельности: военные и силовые; медицинские; сельскохозяйственные; творческие; спортивные; транспортные. Для каждой такой группы профильными министерствами были разработаны дополнительные и скорректированы базовые показатели мониторинга, что не позволяло равнять коня с трепетной ланью. Изменилось и число участников, в мониторинг включили и негосударственные вузы и филиалы, но подходы к оценке эффективности были равны для всех. Поэтому в 2012 году был заценен только 541 государственный вуз и 994 филиала, в этом 934 вуза и 1478 филиалов.
В мониторинге-2013 чётко определялись с учреждениями, которым больше не жить, а которым необходима оптимизация. Всего же по итогам заседания Межведомственной комиссией принято решение признать требующими оптимизации деятельности 45 вузов и филиалов; признать неэффективными и рекомендовать учредителям реорганизовать 373 вуза и филиала. Из медицинских учреждений высшего образования неэффективными названы четыре, как и в прошлом мониторинге-2012, но уже с отметкой «признаки неэффективности, связанные со спецификой». Таковыми считаются: Дальневосточный и Иркутский медицинские университеты, Оренбургская и Дагестанская медицинские академии. Ликвидация угрожает Адыгейскому филиалу Кубанского мединститута.
Что делать студентам? Ждать и учиться, чиновники всё сделают сами. «Те вузы, которые признаны неэффективными, подлежат реорганизации, ни один вуз не был по итогам мониторинга закрыт», – отметил заместитель министра образования и науки Александр Климов: «Всем студентам при реорганизации учебного заведения должно быть гарантировано право на продолжение обучения. Они, с нашей точки зрения, должны быть устроены в другие вузы – это, в первую очередь, ответственность учредителей. Если учредитель не сработает, министерство гарантирует право на обучение каждого студента».
начинайте чистить уши
свечами, инструкция советы врачей