Процесс регистрации лекарственного средства в Отечестве занимает месяцы и годы, хочешь-не хочешь, а клинические исследования в российских клиниках провести обязаны. Не всякий пациент дожидается регистрации средства, кому-то уже невмоготу, и мобилизуются скрытые семейные резервы по закордонной закупке и доставке. Можно обратиться в благотворительный фонд, к примеру, Фонд «Подари жизнь» собирает пожертвование на проект «Незарегистрированные лекарства». Надо отдать должное, если бы в битву за разрешение ввоза в страну незарегистрированных лекарственных препаратов когда-то не вмешался Фонд, неизвестно, как долго бы дурными законами ФТС препятствовала оказанию помощи тяжёлым больным.
По закону незарегистрированные лекарства лично для себя или для члена своей семьи может ввозить любой человек и клиника – для своих пациентов. Формально, с августа 2005 года Росздравнадзор выдаёт клиникам разрешения на ввоз незарегистрированных в России лекарств, но поскольку государственные ЛПУ не являются субъектом внешнеэкономической деятельности, они не могут заключать договор с иностранным поставщиком лекарств или официально проводить лекарства через таможню. Фармацевтическим компаниям, офисы которых находятся в РФ, также не разрешено напрямую продавать препарат.
После внедрения в декабре 2010 года новой системы выдачи министерских разрешений на ввоз препарата по запросу клиники федерального подчинения или департамента, за это дело стали браться единичные экспресс-службы. Хорошо, что в октябре 2011 года был отменён 18% НДС при ввозе незарегистрированных лекарств, что несколько облегчило финансовое бремя покупателя. Тем не менее, львиная доля незарегистрированных препаратов провозится добрыми людьми, далеко не каждого доктора государственного медицинского учреждения удаётся склонить на применение завезенного лекарства.
Обшиваем пластиком вашу ванную как это сделать своими руками