Франция, как и Россия и все другие страны, вынуждена сокращать расходную часть государственного бюджета, в системе социального обеспечения половину сэкономленного - 2,9 млрд евро возьмут из медицинского страхования. Граждане с годовым семейным доходом 9 356 евро имеют право на бесплатную государственную страховку, и это обязательство государство будет нерушимым. Все остальные французы ежеквартально обязаны отчислять во французскую ОМС 8% облагаемого дохода с суммы, превышающей минимальные 9 356 евро. Граждане приграничных со Швейцарией регионов, работающие у соседей, имели преференции по страхованию, которые будут кастрированы.
Все работающие в Швейцарии жители приграничных районов сопредельных стран с июля 2002 были обязаны приобрести медицинскую страховку, но не французы. Ежедневно пересекающие швейцарскую границу 169 тысяч французов, и тоже делающие, но в обратном направлении, 30 тысяч швейцарцев, могли выбрать ОМС одной из стран или частную французскую страховую компанию. На это давалось три месяца после трудоустройства. На стоимость страховки влиял не только набор медицинских услуг и исходное состояние здоровья, но и радиус действия – страховка, покрывающая медицинские расходы одновременно и в обеих странах была дороже.
Большая часть – 153 тыс. (90%) выбирали частных страховщиков, тарифы которых были мобильнее и выгоднее. С 1 июня 2014 года французских частников из системы медицинского страхования исключили. Жителям приграничных регионов, работающим в Швейцарии, придётся перечислять взносы либо в швейцарские кассы ОМС, либо стать полноправными участниками французской системы ОМС. Защищающей интересы жителей приграничных регионов ассоциации (GTE) в 2009 году удалось добиться, чтобы срок действия особого режима был продлен, но на этот раз правительство Франции было непреклонно.
Размер отчислений в ФОМС составит 6% от суммы доходов жителя приграничного региона. 153 тысячи проживающих в шести французских департаментах и работающих в Швейцарии так не считали, из года в год покупая частную страховку на лечение в клиниках Конфедерации.
Но и в Конфедерации не чураются перемен, с 1 января 2012 года была введена система планирования госпитализаций на кантональном уровне, каждый регион должен был просчитать нужды населения и определить, способен ли он их удовлетворить. Составили списки ЛПУ, признаваемые системой ОМС, где мог лечиться каждый швейцарец с базовой страховкой. Частные клиники тоже получили госзаказ на определённое число пациентов – эквивалент российской квоте. Объём заказа для частников определялся возможностями покрытия госпитализаций госучреждениями кантона. Разницу до 55% от стоимости лечения компенсировало государство.
Тогда же во всех лечебных заведениях вне зависимости от формы собственности была введена практика фиксированной суммы расходов на каждого отдельного пациента. Была создана система расчёта, позволяющая выяснить стоимость каждой манипуляции. Теперь по каждому случаю заболевания частным клиникам приходится вести переговоры со страховыми компаниями, заранее обсуждая цену того или другого лечения. С одной стороны, стоимость некоторых медицинских услуг снизилась, но клиникам пришлось усложнить бухгалтерскую службу. Пациентам, однако, не удалось почувствовать разницы в стоимости услуг, поскольку страховка не подешевела.
Если кто-то считает российское Правительство сатрапом, то он в корне неправ. Почему? Читайте выше.
Прослушать и
скачать бесплатный шансон в хорошем качестве вы можете у нас