Аминокислотные препараты, например Когитум, в лечении различных видов патологии применяются на протяжении многих лет. Физиологическая роль аминокислот заключается не только в энергообеспечении мышечных тканей организма и индукции соответствующих функций макро- и микроэлементов. Особого внимания заслуживает и то, что многие аминокислоты являются нейромедиаторами и(или) их прямыми предшественниками.
Известно немало препаратов, в которых в качестве активных веществ использованы эссенциальные (незаменимые) или неэссенциальные (заменимые) аминокислоты. Целесообразность применения последних обусловлена тем, что недостаточное поступление в организм заменимых аминокислот сопровождается расходованием незаменимых при том, что адекватного биосинтеза неэссенциальных кислот (аспарагиновая) для обеспечения физиологических потребностей организма не происходит. На процессы метаболизма благоприятное воздействие оказывает прием вместе с аминокислотами соответствующих кофакторов.
Аспарагиновая кислота получила свое название от греч. «asparagoe» — спаржа, так как аспарагин (ее амид) был обнаружен в побегах спаржи. Аспарагиновая кислота обладает слабокислыми свойствами, неразветвленным углеродным скелетом и не содержит ароматических колец. Аспарагиновая кислота кристаллизируется в виде призм, плохо растворимых в воде, а продуктом ее амидирования является аспарагин.
Аспарагиновая кислота — представитель дикарбоновых аминокислот, продукт интермедиарного обмена азотистых веществ. Она представлена в организме как в составе белков (растительных и животных), так и в свободном виде; синтезируется из аспарагина. Аспарагиновая кислота — эндогенное биоспецифичическое соединение, в норме присутствующее в ЦНС (преимущественно в головном мозге).
Механизмы действия аспарагиновой кислоты многочисленны и вариабельны: участие в образовании пиримидиновых оснований, метаболизме азотистых веществ и синтезе мочевины, участие в реакциях переаминирования, трансформации углеводов в глюкозу. Результатом последнего из описанных механизмов действия аспарагиновой кислоты считается повышение сопротивляемости индивидов к фактору усталости.
Для врачей большое значение имеют такие свойства аспарагиновой кислоты, как иммуномодулирующее (ускорение процессов антителообразования), участие в образовании ДНК и РНК (основных носителей генетической информации), повышение физической активности и выносливости, нормализация баланса между процессами возбуждения и торможения в ЦНС. Аспарагиновая кислота служит нейромедиатором, стабилизирует процессы нервной регуляции. Менее значимыми, но доказанными свойствами аспарагиновой кислоты являются следующие: гепатопротекторное (в отношении токсичных субстанций), антирадиационное, а также нейропротекторное (элиминация из организма нейротоксичного аммиака). Аспарагиновая кислота принимает непосредственное участие в синтезе карнозина (дипептид р-аланил-гистидин), ансерина, а также пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Хотя практически все аминокислоты могут служить в качестве источника энергии для ЦНС, аспарагиновая кислота выполняет при этом особую роль. Она обладает свойством к окислению в митохондриях головного мозга, продуцируя энергию, депонируемую в виде АТФ.
Ацетиламиноянтарная кислота — синтетический аналог кислоты аспарагиновой (неэссенциальной аминокислоты); вследствие этого их химические свойства, как и механизмы биологического действия не отличаются. Более того, ранее в качестве действующего вещества указывалась именно аспарагиновая кислота, а не ацетиламиносукцинат (N-ацетиламиноянтарная кислота).
Ацетиламиноянтарная кислота (Когитум, Санофи Авентис, Франция) не является пищевой добавкой, не относится к биологически активным добавкам или «ортомолекулярным» комплексам. Ацетиламиноянтарная кислота является официально зарегистрированным в России лекарственным препаратом рецептурного отпуска. Данное средство принадлежит к фармакологической группе «Общетонизирующие средства и адаптогены», что позволяет экстраполировать на описываемый препарат основные общие характеристики этих лекарственных средств.
Когитум представляет собой прозрачный бледно-желтого цвета раствор со вкусом банана; для приема внутрь; выпускается в ампулах темного стекла по 30 ампул. В 1 мл содержится 25 мг ацетиламиноянтарной кислоты, в 1 ампуле — соответственно 250 мг. Другие ингредиенты препарата: фруктоза (левулоза) — 1,0 г, метиловый парагидроксибензоат (метил-п-гидроксибензоат) — 0,015 г, ароматические вещества (банановый аромат) — 0,007 г, а также дистиллированная вода — до 10 мл на 1 ампулу.
Дозировку определяет врач, при необходимости она составляет 500 мг/сут (20 мл, или 2 ампулы), разделенные на 2 приема. Максимальная суточная доза не определена. Детальную инструкцию по применению Когутума можно прочитать на сайте аптеки.