Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Опухоли молочной железы у детей 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


 | 
 

 Опухоли молочной железы у детей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Опухоли молочной железы у детей Empty
СообщениеТема: Опухоли молочной железы у детей   Опухоли молочной железы у детей EmptyПт 28 Сен 2012 - 14:39

Среди причин смертности у женщин от онкозаболеваний лидирует злокачественная опухоль молочной железы. Существующие прог­раммы по скринингу и профилактике опухолей молочной железы уже помогли многим женщинам. Молочная железа является органом репродуктивном сис­темы, предназначенным для продукции молока (лакта­ции) и вскармливания новорожденного, поэтому, чтобы воспитать новое поколение положительно относящихся к естественному вскармливанию, важно уже в этом воз­расте рассказывать о пользе грудного кормления малы­ша. Во-вторых, регулярные профилактические осмотры позволят не только выявить опухоль молоч­ной железы на ранних этапах, но и научат подростков ответственно относиться к маммологическим осмотрам. Еще один немаловажный фактор для подростков — это правильное восприятие молочной железы, которая яв­ляется одной из составляющих образа женского тела и символом материнства и женственности. Много информации про опухоль молочной железы есть здесь http://fb.ru/article/37375/opuhol-molochnoy-jelezyi-stoit-li-boyatsya-trevojnogo-simptoma.

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы. Подростки часто выявляют фиброаденому при купании или самоосмотре. Она представляет собой плотное, гладкое, округлое, подвижное образование, не спаянное с окружающими тканями, с четкими границами. Размеры варьи­руют от нескольких миллиметров до 10 см. Обычно симптомов нет, изредка бывает дискомфорт во время менструации (при сочетании фиброаденомы с пролиферативными процессами в молочной железе). Формиро­вание узла до его выявления занимает около 5 мес, но некоторые фиброаденомы (ювенильные или гигантские) могут вырасти до размеров больше 5 см и за более короткий срок. При больших опухолях неизбежно возни­кает сдавление молочной железы, расширяются вены и истончается кожа над опухолью. Разрастание фиброаде­номы может повредить нормальные ткани молочной железы. Хотя опухоль инкапсулирована, иногда ее трудно отличить от юношеской гипертрофии, поскольку она состоит из обычной ткани.

Диагностика фиброаденомы сочетает клинический ос­мотр, ультразвуковое исследование, тонкоигольную биопсию и цитологическое исследование. Решение воп­роса об операции зависит от размера фиброаденоматозного узла, возраста пациента, а также от самого подрост­ка и семьи. Чаще хирургическому лечению подвергаются узлы от 1,5 см. Операцию обычно проводят под мест­ной анестезией, сохраняя как можно больше тканей железы. Под общим наркозом оперируют большие фиб­роаденомы, опухоли на крупных молочных железах или при их глубоком расположении. Мастэктомия не оправ­дана. В подростковом возрасте фиброаденомы чаще опе­рируют после 14 лет, с увеличением числа пациентов в группе 15-16-летних подростков.

Данных о переходе фиброаденом в злокачественную опухоль молочной железы нет, имеются наблюдения о самопроизвольном излечивании, однако по данным Dupont риск развития рака молочной железы у женщин с фиброаденомами в 2 раза выше по сравнению в контрольной группой женщин. В этом исследовании не указана другая патология молоч­ной железы (кисты больше 3 мм, склерозирующий аденоз, эпителиальные кальцинаты, папиллярные апокринные изменения) и не учтен семейный анамнез, тем не менее, оно подчеркивает необходимость тщательного наблюде­ния за пациентами с фиброаденомами. Филлоидная опухоль у подростков встречается в 0,4% слу­чаев. Обычно она имеет размер до 20 см, четкие кон­туры, плотная, подвижная. Большая опухоль дает внешние изменения кожи, вен и асимметрию расположения соска. Филлоидная опухоль плотнее и более фрагментирована, чем другие фиброаденомы. Несмотря на то, что филлоид­ная опухоль почти всегда доброкачественная, описаны злокачественные случаи у подростков. По сравнению с обычными фиброаденомами, гистологическая картина доброкачественной филлоидной фиброаденомы отличает­ся более выраженной фиброзной и гиперплазированной стромой. Филлоидная фиброаденома может терять капсулу и проникать в окружающую ткань в виде многочис­ленных выступов в стороны (полицикличные контуры). Киста — это доброкачественное образование молочной железы без четких границ, характеризующееся мягко- эластичной консистенцией и болезненностью при паль­пации. Пальпаторная характеристика кистозных вклю­чений зависит от степени наполнения и давности образования. Кисты легко диагностируют при ультразву­ковом исследовании и удаляют с помощью тонкоиголь­ной биопсии.


Молозивные выделения не являются признаком злокачественной опухоли молочной железы и могут служить как проявлением галактореи, так и масто­патии. Гнойные выделения предполагают мас­тит. Галакторея проявляется молозивными выделениями в ответ на избыток пролактина, который у молодых жен­щин чаще бывает вторичным и связан с беременностью и родами, микроаденомой гипофиза, гипотирео­зом, медикаментозным воздействием, включая фенотиазины, спиронолактон (калийсберегающий диуретик), эстрогены, метилтестостерон и др.. Серозные и серозно-бурые выделения могут быть при внутрипротоковых папилломах, а также при проли­ферации и эктазии протоков. Янтарные и кровянистые выделения бывают первым признаком внутрипротоковой папилломы. Внутрипротоковые папилломы, чаще множественные, у девушек до 18 лет встречаются редко (в 1,2% случаев). Они локализуются в удалении от ареолы и сопровождаются образованием сосочковых структур в просвете протока, представленных эпителиальными и миоэпителиальными клетками.

Алгоритм исследования выделений заключается в визу­альной дифференцировке: молозивные не исследуют, гноеподобные и кровянистые — исследуют цитологичес­ки. Серозные, бурые и янтарные выделения подвергают химическому исследованию: на фильтровальную бумагу помещают 1 каплю выделений, 1-2 капли рабочего раствора азопирама и 3% перекиси водорода, смешан­ных в пропорции 3:1. При появлении фиолетового окра­шивания реакция считается положительной, что означает наличие элементов крови в выделениях, и является пока­занием к проведению дополнительного исследования — дуктографии.

Инфекция и воспаление включают субареолярный абс­цесс, лактационный мастит, эктазию протока и абсцесс молочной железы. Абсцесс молочной железы возникает из-за попадания бактериальной инфекции с кожи по про­токам. Мастит при лактации возникает из-за поврежде­ния соска (входные ворота инфекции) или обструкции протока и стаза молока. Клинически сопровождается болью, напряжением, отеком, местным и общим повыше­нием температуры. Золотистый стафилококк служит наиболее частым возбудителем инфекции, реже мастит ассоциирован со стрептококками, микрококками и ки­шечной палочкой.

Для иллюстрации спектра состояний и опухолей молочной железы, которые могут встретиться в практике маммолога при работе с детьми и подростками, мы приведем данные обследования 132 девочек и девушек в воз­расте от 10 до 18 лет, обратившихся к маммологу. Самы­ми частыми были жалобы на болезненность в молочной железе, которую периодически чувствовали больше по­ловины пациенток. Уплотнения в груди, неодно­родность тканей заставило обратиться к врачу 22 чело­века. Асимметрия молочных желез беспокоила 21 пациентку , при этом нередко именно мама волновалась и приводила девочку на консультацию. В 5 случаях беспокойство вызывали кожные де­фекты, такие как ороговение кожи на соске или появле­ние стрий. Не предъявляли жалоб на молочную железу 10 пациенток.

После клинического осмотра маммолога и ультра­звукового исследования молочных желез были диаг­ностированы следующие состояния: практи­чески здоровыми оказались 35 обследованных; у 33 человек  была диагностирована мастодиния, т.е. зависимость состояния молочной железы от гормо­нального фона и менструального цикла; фиброаденома встретилась у 23 пациенток, из них 8 были от­правлены на хирургическое лечение, а остальные взяты под динамическое наблюдение; асимметрия молочных желез, нуждающаяся в контроле и лечении, была у 17 обследованных, из которых в 2 случаях вы­явлены также стрии на коже молочной железы и несоот­ветствие возрасту количества железистого компонента с преобладанием жирового (по данным УЗИ), что позво­лило предположить гипоталамо-гипофизарную недоста­точность, которая впоследствии была подтверждена эндокринологом. В нашем исследовании мы не встретили рака молочной железы, но по данным исследований частота рака молочной железы у девушек и женщин до 22 лет равна 0,9%.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Опухоли молочной железы у детей

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Что осталось от молочной железы
» Рак молочной железы симптомы и причины
» Применение аримидекса при раке молочной железы
» Аденоз молочной железы: что это такое и как его лечить
» Лечение рака молочной железы в Израиле: искусство быть здоровым
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Области хирургии - вход только у группы "Врачи" :: Онкология-
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения