Автор | Сообщение |
---|
JanSchmidt Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 7
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Пн 25 Окт 2010 - 14:03 | |
| "ЖКК терапевтам/гастроентерологам страшно оставлять...."
с моей точки зрения - это очень глубокое заблуждение... коллеги-гастроэнтерологи понимают в этом ни как не меньше...а то и больше чем хирурги...
MadDoc Заслуженный пользователь
Специальность : Хірург Одобрения от коллег : 39
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Пн 25 Окт 2010 - 14:21 | |
| - Цитата :
- коллеги-гастроэнтерологи понимают в этом ни как не меньше
Для большей части наших коллег-гастроентеролгов боль в животе, а не дай Бог рвота гущей/кровью, или черный стул (или свежая кровь в стуле) - повод для панического перевода в хирургию. Учитывая особенность национальной системы здравоохранения, издержки времени при диагностике (а нередко и ограниченные возможности диагностики), что может привести к задержке адекватного лечения - то на данный момент в данных условиях такой подход может быть оправдан. |
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 11:54 | |
| ...я не думаю, что гастроэнтерологи в России "тупее" чем хирурги...Вы абсолютно правы...при подобной ситуации они всегда информируют хирургов...тут речь идет в большей степени об ответственности за принятое решение...я никогда не принимал "панического" сообщения от ГЭ "со стажем"...а молодым коллегам и в своей ...и в соседней клинике надо помогать..."советом"...а не расхлебывать ситуации, которые относятся к ихней сфере...поэтому и хотел заметить...существуют четкие рекомендации при любом возможном виде ЖКК...они могут быть и по-типу "внутренных" правил клиники...читая сообщения коллег...складывается впечатление, что такого "концепта" нет...а это "не есть хорошо"... ...и сразу вопрос...Как Вы думаете, что в ситуации острого ЖКК является решающим? _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 13:04 | |
| - Цитата :
- что в ситуации острого ЖКК является решающим?
Гемодинамика, активность кровотечения, следует полагать. |
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 13:22 | |
| ...абсолютно верно...только ГЕМОДИНАМИКА....если она стабильна...лично я со стула не встану...или...из кровати не вылезу...так вот тут конечно надо уже начать различать...верхнее или нижнее ЖКК...если верхнее...только ЭГД-скопия...а если нижнее? _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 14:31 | |
| - Цитата :
- а если нижнее?
Все зависит от локализации: вдруг это просто геморрой....а может и кровотечение и из кисты поджелудочной |
|
| |
| |
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 14:52 | |
| ...и опять абсолютно точно...мы мыслим одинакого...следующий вопрос...а как достоверно точно и за короткое время определить локализацию острого нижнего ЖКК при "обрушевшейся" гемодинамике?... _________________
|
|
| |
| |
| |
M Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 4
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 15:49 | |
| - JanSchmidt пишет:
- ... как достоверно точно и за короткое время определить локализацию острого нижнего ЖКК при "обрушевшейся" гемодинамике?...
Это очень просто: убедиться (ректоскопически), что кровит не из прямой кишки, выполнить лапаротомию и субтотальную колэктомию (если при наружном осмотре кишки "адрес" не обнаруживается), рассечь резецированный препарат и найти источник... _________________ ...ибо не фиг!
|
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 16:24 | |
| - Цитата :
- выполнить лапаротомию и субтотальную колэктомию
А потом оставить человека инвалидом, определив, что кровил Меккелев дивертикул..... |
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 16:35 | |
| - MadDoc пишет:
-
- Цитата :
- выполнить лапаротомию и субтотальную колэктомию
А потом оставить человека инвалидом, определив, что кровил Меккелев дивертикул..... "Вводная" была про нижнее кровотечение... Вы не о том., коллега... Ps: после субтотальной колэктомии признаков инвалидности нет. _________________ ...ибо не фиг!
|
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 16:50 | |
| - Цитата :
- "Вводная" была про нижнее кровотечение...
Меккелев дивертикул - это нижние отделы ЖКТ - Цитата :
- после субтотальной колэктомии признаков инвалидности нет
ІІІ группа уже может быть |
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 17:02 | |
| [quote="MadDoc"] - Цитата :
- "Меккелев дивертикул - это нижние отделы ЖКТ
*Разве интраоперационная диагностика кровотечения из Меккелева дивертикула является проблемой?! **Проблемой (часто неразрешимой) является интраоперационная диагностика источника при профузном кровотечении из ободочной кишки неопухолевой природы (сосудистые мальформации, дивертикулярная болезнь, ВЗК). Тут спасает ТОЛЬКО быстрая "слепая" субтотальная колэктомия. _________________ ...ибо не фиг!
|
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 17:33 | |
| Не думаю, что должно быть правилом так сразу "вслепую" удалять часть толстой кишки - причина кровотечения в толстой кишке - это около 80% всех случаев (+/-). Конечно, в при таком подходе теоретически можно спасти 80% кровящих, но в 20 % придется необоснованно удалить часть органа. |
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Вт 26 Окт 2010 - 19:39 | |
| ...доброго всем времени суток...извините заснул...на половине дискуссии... нижние ЖКК - у нас - это все, что дистальнее Трейца...так вот...определить место кровотечения с 95%-точностью можно в ангио-КТ...что и происходит...длится это 10-15 минут...и вперед в операционную
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Ср 27 Окт 2010 - 1:02 | |
| - JanSchmidt пишет:
- ...определить место кровотечения с 95%-точностью можно в ангио-КТ...что и происходит...длится это 10-15 минут...и вперед в операционную
Ну, не 95%, а 40-70% (Padia S.A., Bybel B., Newman J.S. Radiologic diagnosis and management of acute lower gastrointestinal bleeding // Cleveland Clinic Journal of Medicine.-2007.-Vol.74 .-P.417-420). А вообще-то это тема! _________________ ...ибо не фиг!
|
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Ср 27 Окт 2010 - 1:05 | |
| - MadDoc пишет:
- Не думаю, что должно быть правилом так сразу "вслепую" удалять часть толстой кишки - причина кровотечения в толстой кишке - это около 80% всех случаев (+/-).
Конечно, в при таком подходе теоретически можно спасти 80% кровящих, но в 20 % придется необоснованно удалить часть органа. Czymek R., Kempf A., Roblick U.J., et al Surgical treatment concepts for acute lower gastrointestinal bleeding. // J Gastrointest Surg.-2008.-Vol.12 .-P.2212-20 _________________ ...ибо не фиг!
|
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Ср 27 Окт 2010 - 9:21 | |
| Коллега, в статье пишется, что субтотальная резекция толстой кишки является выбором только если установленно, что это толстокишечное кровотичение и если источник четко не верифицирован. Это не правило для общей тактики ведения кровотечений из нижних отделов ЖКТ - это частный случай подобных кровотечений. За ссылку спасибо. |
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Ср 27 Окт 2010 - 15:03 | |
| "Ну, не 95%, а 40-70%"...
...хотел бы признаться, что при описанной мной ситуации...я хотел было написать 100%...но решил убавить 5% "на реализм"...статью бегло просмотрел...разве там говорится об измененной гемодинамике?...если не ошибаюсь (я могу!)...там приводится как пример диагностики Ангиография...я же имел ввиду КТ с ранней артериальной фазой контраста...интересно при этом соответствие нативной картинки с ранним контрастированием...если честно я не припоминаю случая, когда источник кровотечения не был обнаружен...припоминаю парочку случаев, когда "картинки" не совсем правильно были интерпретированны... _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Ср 27 Окт 2010 - 15:18 | |
| ...digital subtraction angiography (DSA)...тоже не плохо...а учитывае возможности интервенции (эмволизации) вроде даже имеет и преимуэество...но...на практике, а у нас в клинике DSA доступно 24 часа в сутки, очень уж медленно...в среднем от момента желания кого-нибуть про-ангиографировать до "контраста в артерии" проходит минут 40-45...для сравнения ангио-КТ...на все про все 10-15 минут...что при геморрагическом шоке лично для меня имеет преимущество...другое дело кровотечение, когда предположительно знаешь "место"...например...была как-то пациентка после Виппле-операции...закровила...успели эмболизировать...но это уже казуистика... _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Ср 27 Окт 2010 - 15:24 | |
| - MadDoc пишет:
- Это не правило для общей тактики ведения кровотечений из нижних отделов ЖКТ - это частный случай подобных кровотечений.За ссылку спасибо.
Но, кровотечения из толстой кишки - большая часть всех низких кровотечений... Точная топическая диагностика источника кровотечения из тонкой кишки - вообще часто нерешаемая задача... Про ссылки: аргументировать могу всегда! _________________ ...ибо не фиг!
|
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Ср 27 Окт 2010 - 15:30 | |
| "диагностика источника кровотечения из тонкой кишки - вообще часто нерешаемая задача..."
какие имеете ввиду?...позволю себе...ежели нет возражений?...предложить классификацию "имени меня"...
1. верхнее ЖКК с стабильной гемодинамикой 2. верхнее ЖКК с нестабильной гемодинамикой 3. нижнее ЖКК с стабильной гемодинамикой 4. нижнее ЖКК с нестабильной гемодинамикой
так вот...повторяю вопрос...3 или 4...? _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Ср 27 Окт 2010 - 15:32 | |
| - JanSchmidt пишет:
- "диагностика источника кровотечения из тонкой кишки - вообще часто нерешаемая задача..."
какие имеете ввиду?...позволю себе...ежели нет возражений?...предложить классификацию "имени меня"...
1. верхнее ЖКК с стабильной гемодинамикой 2. верхнее ЖКК с нестабильной гемодинамикой 3. нижнее ЖКК с стабильной гемодинамикой 4. нижнее ЖКК с нестабильной гемодинамикой
так вот...повторяю вопрос...3 или 4...? 4 _________________ ...ибо не фиг!
|
|
| |
Did Panas Заслуженный пользователь
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 35
| Тема: Re: Желудочно-кишечные кровотечения Ср 27 Окт 2010 - 15:36 | |
| - JanSchmidt пишет:
- ... нерешаемая задача..."
Нужно ли до операции эту задачу решать? - JanSchmidt пишет:
3. нижнее ЖКК с стабильной гемодинамикой 4. нижнее ЖКК с нестабильной гемодинамикой ... Оценка "гемодинамического ответа" решает главную задачу - оперировать или не оперировать, а там уж топировать источник как два пальца... _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
| Желудочно-кишечные кровотечения | |
|