Автор | Сообщение |
---|
александр виктор. шкрадюк
Специальность : хирург-онколог Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Пигментное пятно Вс 28 Ноя 2010 - 9:01 | |
| Пунктировать пигмент? А потом после таких манипуляции знаете что бывает? Вот это делать явно не стоит- информации ни какой не получите при цитологическом исследовании, а если меланома- диссеменируете процесс. |
|
| |
asev
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 2
| Тема: Re: Пигментное пятно Вс 28 Ноя 2010 - 13:34 | |
| я тоже думаю наблюдать пока, если не растет и не болит |
|
| |
александр виктор. шкрадюк
Специальность : хирург-онколог Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Пигментное пятно Вс 28 Ноя 2010 - 20:50 | |
| покажите онкологу. наши болячки к сожалению практически всегда болят когда становятся четверками. Поэтому "не растет и не болит"- не выход. |
|
| |
Владимир Неро Заслуженный пользователь
Специальность : общая хирургия Одобрения от коллег : 13
:
| |
| |
kostavera Заслуженный пользователь
Специальность : торакальный хирург онколог Одобрения от коллег : 15
| Тема: Re: Пигментное пятно Пн 29 Ноя 2010 - 23:04 | |
| - александр виктор. шкрадюк пишет:
- Пунктировать пигмент? А потом после таких манипуляции знаете что бывает? Вот это делать явно не стоит- информации ни какой не получите при цитологическом исследовании, а если меланома- диссеменируете процесс.
Под этим подпишется каждый онколог.Консультация онкодерматолога (дермоскопия, радиофосфорная диагностика), при подозрении на меланому - иссечение с гистологическим исследованием. Здесь абсолютно применим афоризм из ургентной хирургии (непроход): "- Чем дольше проживет пациент (с меланомой) до операции, тем меньше после." Только разные временные интервалы, в ургенте - часы, в онкологии -месяцы. Погуглите (но лучше освежите знания, перечитав монографии из больничной библиотеки). Цитирую Донецких онкологов: В Европе смертность от меланомы - 5%, на Украине - 95%. Причина - несвоевременная диагностика. _________________ К.
|
|
| |
Владимир Неро Заслуженный пользователь
Специальность : общая хирургия Одобрения от коллег : 13
:
| |
| |
| |
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Re: Пигментное пятно Сб 18 Дек 2010 - 11:29 | |
| - kpripper пишет:
лучше видно какие гистологи !? этим хирургам лишь бы резать, я пока наблюдаю. Вот динамика за 10 месяцев, мне кажется без изменений. |
|
| |
Мария Фатеева
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 6
| |
| |
| Тема: Re: Пигментное пятно Сб 18 Дек 2010 - 12:48 | |
| "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита" - цитата из фильма о СОВЕТСКИХ врачах Случай из практики 70х годов: приходит в понедельник на работу торакальный хирург-онколог, обнаруживает на коже мизинца стопы пигментное пятно, консультируется с коллегами, дерматологом, дообследуется - не смывается, фосфор накапливает, раньше не было. Через 3 дня сходили , сампутировали мизинчик. ПГЗ - нихренома (битум). Из анамнеза - накануне покрывал крышу на даче битумом. Видел автора (ампутатора) живым (в 93). . _________________ К.
|
|
| |
rodinka Заслуженный пользователь
Специальность : хирург-онколог Одобрения от коллег : 10
| Тема: Re: Пигментное пятно Сб 18 Дек 2010 - 16:57 | |
| - kostavera пишет:
- "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита" - цитата из фильма о СОВЕТСКИХ врачах
Случай из практики 70х годов: приходит в понедельник на работу торакальный хирург-онколог, обнаруживает на коже мизинца стопы пигментное пятно, консультируется с коллегами, дерматологом, дообследуется - не смывается, фосфор накапливает, раньше не было. Через 3 дня сходили , сампутировали мизинчик. ПГЗ - нихренома (битум). Из анамнеза - накануне покрывал крышу на даче битумом. Видел автора (ампутатора) живым (в 93). . Хороший онколог, не отличить битум от меланомы. Нормально |
|
| |
| Тема: Re: Пигментное пятно Сб 18 Дек 2010 - 23:12 | |
| Это показывает как онкологи относились (да и сейчас относятся) к меланоме. Лучше перебздеть, чем недобдеть. А въевшаяся в эпидермис капля смолы выглядит оочень подозрительно. В представленном топике пигментная внутридермальная папиллома (?) находится на травмоопасной поверхности (босиком ходить приходится полюбому) Имхо, спокойнее спать после получения ПГЗ, чем думать - взорвется или нет(и когда).... _________________ К.
|
|
| |
Veila Заслуженный пользователь
Специальность : общая хирургия Одобрения от коллег : 11
| Тема: Re: Пигментное пятно Ср 22 Дек 2010 - 21:05 | |
| Битум-битумом... был у меня пациент, такое же пятнышко на пятке. Со слов, за год до обращения то ли занозил, то ли тем же битумом испачкался. не проходило - обратился. Конс.онколога - "пигментный невус", однако удаляйте сами (у нас все, что "не-онкология" по консультации - по месту жительства поликлиника-стационар удаляет. Высекла поширше, насколько на пятке можно было. Гистология - действительно невус. Так что анамнез-анамнезом, а лучше перебдеть. ИМХО. |
|
| |
Сергей Юрьевич Заслуженный пользователь
Специальность : хирург общего профиля Одобрения от коллег : 6
| Тема: Re: Пигментное пятно Ср 22 Дек 2010 - 21:56 | |
| - kostavera пишет:
- Это показывает как онкологи относились (да и сейчас относятся) к меланоме. Лучше перебздеть, чем недобдеть. А въевшаяся в эпидермис капля смолы выглядит оочень подозрительно.
В представленном топике пигментная внутридермальная папиллома (?) находится на травмоопасной поверхности (босиком ходить приходится полюбому) Имхо, спокойнее спать после получения ПГЗ, чем думать - взорвется или нет(и когда).... Согласен на 200%. На подошвах и ладонях малигнизация пигментных невусов составляет до 75%... А вот летальность при т.н акральной меланоме как при панкреонекрозе взятом в первые дни - 100%. Хотите уменьшить кладбище своих пациентов? Удалите превентивно... ИМХО Кстати http://www.medalf.ru/?Melanoma:Akralmznaya_lentiginoznaya_melanoma http://www.mediasphera.ru/journals/vestnik/30/43/ |
|
| |
jfkfromua
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 7
| |
| |
lepila
Специальность : хирург, узист Одобрения от коллег : 3
| |
| |
kpripper Основатель
| |
| |
Алекc Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, онколог Одобрения от коллег : 73
| Тема: Re: Пигментное пятно Пт 2 Мар 2012 - 0:27 | |
| - kpripper пишет:
- За два года изменений практически нет.
Ждете изменений? Ну. ну... Только знайте, когда начнутся изменения, это уже процесс малигнизации. Я просто поражаюсь некоторым сумасбродным советам - ждать, выжигать, вымораживать, суперчистотел.. такое впечатление, что читаешь ЖОЗ или Бабушкины рецепты. Ужас. И это называется форум профессионалов.... |
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Пигментное пятно Пт 2 Мар 2012 - 11:08 | |
| Так не хочется резать... Какое примерно будет отступление от пятна ? |
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
| Тема: Re: Пигментное пятно Пт 2 Мар 2012 - 15:17 | |
| - kpripper пишет:
- Так не хочется резать... Какое примерно будет отступление от пятна ?
Добрый день! По поводу отступа мы уже этот вопрос обсудили, в теме "трудность диагностики". Я присылал литературные ссылки. По рекомендациям, достаточно отступить 0,2 см от видимых краев образования. Лично я отступаю от 0,5 см. иссекать надо на глубину до подлежащей фасции. Только не ходите к косметологам и малоопытным хирургам (не в обиду будь сказано). У вас в больнице, насколько я знаю, трудятся очень опытные коллеги-хирурги, оперирующий онколог. Оперировать можно и под м\а. Только вводить лекарство нельзя в и под образование. Удачи! Привет Денису Кирпиченко! |
|
| |
| Тема: Re: Пигментное пятно Пт 2 Мар 2012 - 16:14 | |
| - kpripper пишет:
- Так не хочется резать... Какое примерно будет отступление от пятна ?
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, найти статью PMID: 22369824 С уважением, А.Лембас. |
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Пигментное пятно Пт 2 Мар 2012 - 17:24 | |
| Мы с Денисом работаем в одном городе, но в разных больницах, "живьем" я его ни разу не видел У нас в больнице хоть и есть онколог, но я не помню чтобы он оперировал меланому, наверно лучше в областном центре оперироваться.
Запросы статей делайте пожалуйста в разделе литература. Если я найду, я ее там выложу. |
|
| |
| Тема: Re: Пигментное пятно Пт 2 Мар 2012 - 17:41 | |
| - kpripper пишет:
- Мы с Денисом работаем в одном городе, но в разных больницах, "живьем" я его ни разу не видел У нас в больнице хоть и есть онколог, но я не помню чтобы он оперировал меланому, наверно лучше в областном центре оперироваться.
Запросы статей делайте пожалуйста в разделе литература. Если я найду, я ее там выложу. Все понятно. оперирующий онколог именно в той больнице, в которой трудится Денис. О меланоме думать пока еще рано, к счастью. За статью - заранее спасибо! |
|
| |
|