Первое сообщение в теме :
Коллеги, кто сталкивался с проблемой обширного травматического разрыва диафрагмы?
17.06.2011 вечером мне был доставлен пострадавший в ДТП, с клинической картиной травматического шока 2-3. По тяжести проявлений преобладали симптомы торакльной травмы, да и диагностическая мини-лапаротомия с оставлением страховочного дренажа ничего не показала.
На операции - обширный разрыв левого купола диафрагмы, то есть передний лоскут диафрагмы был относительно большим, а вот задний...нашла только малюсенький кусочек прямо под и за перикардом, треугольной формы. Свести лоскуты даже при погружении желудка, сальника и селезенки из плевральной полости в живот никак не удавалось. Да и если бы натянулось - непонятно к чему пришивать - прямо к костальной плевре задней стенки? Из висцеральной травмы был разрыв периферических отделов верхней доли левого легкого( являлся причиной тотального гемоторакса, ушит, кровь ринфузирована) и краевой разрыв капсулы селезенки, который даже не кровил.
Учитывая, что это была моя первая и единственная в жизни торакотомия, в общем понятно, что пока я раздумывала, что делать, пострадавший у меня умер.
Кто сталкивался с подобной травмой, не могли бы подсказать возможную тактику?