Уважаемая коллега, Денис Годанюк абсолютно прав. Это уже неоднократно случалось, когда за новое принимали хорошо забытое старое... В действительности практика наложения интра-экстракраниальных анастомозов (соединения бассейнов наружной и внутренней сонных артерий для восстановления кровотока в зоне ишемического инфаркта) мозга относится к концу 60-х - началу 70-х годов прошлого столетия. Расцвет методики - 80-е годы, название метода - bypass (обход, шунт) стало нарицательным. В начале 90-х годов, когда стали появляться публикации длительного наблюдения за оперированными больными, возникли первые сомнения... В середине 90-х обширное исследование американских коллег показало, что если в первый год после инсульта состояние оперированных больных лучше, чем не оперированных, то к 5-летнему сроку от ОНМК их состояние выравнивается, и к 10-летнему сроку после ОНМК состояние оперированных больных становится хуже по отношению к неоперированным за счет отдаленных осложнений операции ( с сохранением той же степени восстановления). После этого методика плавно сошла на нет, заняв свое место как метод выбора для очень небольшой группы пациентов. А для ее технического исполнения нужно иметь:
1. Сериограф
2. МРТ
3. Операционный микроскоп с 30-кратным увеличением.
4. Набор микроинструментария.
Поверьте, подобным оснащением может похвалиться большинство нейрохирургических стационаров на базе областных больниц. И техника выполнения данного вмешательства, хоть и относится к 5 категории сложности, не является чем-то эксклюзивным.
Что касается "увеличения массы мозга" - прекрасно, а как насчет функции? Видите ли, пока нет возможности стимулировать рост нейронов (и что еще более важно - создании ими новых синаптических соединений), говорить об "увеличении массы мозга" бессмысленно. Перспективными были работы по использованию эмбриональной нервной ткани (вот здесь, по крайней мере на крысах, удалось добиться замещения разрушенного участка мозга нейронами и глией. Работа велась на базе Киевского НИИ нейрохирургии. Однако работу с эмбриональной тканью закрыли, по причине этического характера (официально), а также (и более существенно!) - нехватки средств.
Знаете, в Австралии несколько лет назад некий юрист добился получения патента на... изобретение колеса. Но он сделал это не для того, чтобы присвоить себе доходы от реализации своего "изобретения", а исключительно чтобы показать, насколько неэффективной является международная система патентного права...
Удачи!