| Продолжается деградация западной медицины | |
|
Автор | Сообщение |
---|
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Продолжается деградация западной медицины Ср 27 Апр 2011 - 21:58 | |
| До чего дожились американцы, уже не могут без КТ с контрастированием диагностировать аппендицит
http://www.medscape.com/viewarticle/740759?src=mp&spon=14 |
|
| |
Александр Бритько Заслуженный пользователь
Специальность : травматология и ортопедия Одобрения от коллег : 12
| |
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| |
| |
Vaddim Заслуженный пользователь
Специальность : Эндоваскулярный хирург Одобрения от коллег : 26
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Чт 28 Апр 2011 - 13:31 | |
| Прогресс не остановишь. Аналогичные сентенции лет 20 назад были по поводу УЗИ/допплера, еще раньше - по поводу ангиографии, еще раньше - по поводу ЭКГ Стаья по сылке у меня не открывается, може там диффдиагностика какая-то нужна была? КТ критерии острого аппендицита мне неведомы. И еще один аспект: преподаватель урологии нам говорил когда-то: "Я не хочу говорить ничего плохого об общих хирургах, но у 99% пациентов с впервые выявленной правосторонней почечной коликой удален аппендикс..." |
|
| |
nickbolt Заслуженный пользователь
Специальность : Хирург,чуть эндоскопист.СМП? Одобрения от коллег : 90
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Чт 28 Апр 2011 - 20:50 | |
| Vaddim!Вы о чем?Если о том,что вместо колики надо было отросток удалять-так моя ИМХА,что показания к аппендэктомии слегка расширены..легче прооперировать,чем наблюдать.Но это мой опыт.У вас может и не так.А КТ в аппендиците-лично мне малопонятны.Может,не прав. _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
|
| |
Майкл Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 22
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Вс 1 Май 2011 - 17:29 | |
| Преподавателю урологии наверное не доводилось объясняться по поводу пропущенного аппендицита . А в наших условиях например действительно легче аппендэктомию сделать, чем потом что-то доказывать родственникам и комиссиям. |
|
| |
Vaddim Заслуженный пользователь
Специальность : Эндоваскулярный хирург Одобрения от коллег : 26
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Вс 1 Май 2011 - 19:00 | |
| То есть проблема диагностики аппендицита таки существует. Недостаточная диагностика опасна для здоровья как пациента, так и врача. Остается гипердиагностика в сомнительных случаях - проще пойти на аппендэктомию, а в случае неизмененного отростка написать "катаральный аппендицит". Возможно, на Западе это не всех устраивает. |
|
| |
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Вт 3 Май 2011 - 19:33 | |
| Главное даже не то что проблема диагностики аппендицита существует ( никто из ургентных хирургов наверное в этом не сомневается ) , а в том что как наше население так и коллеги ( не сталкивающиеся с этой проблемой) стойко уверены что аппендицит самая простая хирургическая патология , а аппендэктомия самая простая операция .А потому наши ошибки или осложнения воспринимаются в большинстве случаев необъективно и заранее предвзято. |
|
| |
Dr. Alex Заслуженный пользователь
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 81
| |
| |
kadjaj Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, детский хирург Одобрения от коллег : 31
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Сб 7 Май 2011 - 18:18 | |
| - Dr. Alex пишет:
- Есть такое выражение: Его величество аппендицит...
Сущая правда. Я 2 недели назад прооперировал апп-т из правого подвздошья. Спустя 7 часов без давления и с песнями схватил на релапаратомию срединным разрезом - кровотечение из брыжейки отростка, более 1000 мл крови в животе. Пока гемостаз делал, всю свою жизнь вспомнил. _________________ А бабушка моя, глухонемая, с печи мне говорит: «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего "я". (c)
|
|
| |
Surgeryzone Заслуженный пользователь
Специальность : форумолог :) Одобрения от коллег : 61
| |
| |
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Сб 7 Май 2011 - 21:35 | |
| уходил сухо. аппендицит гангренозный, брыжейка соответственно изменена. лигатура прорезалась или слетела, хз. хотите что-то заметить по этому поводу? дать совет? не стоит. _________________ А бабушка моя, глухонемая, с печи мне говорит: «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего "я". (c)
|
|
| |
Surgeryzone Заслуженный пользователь
Специальность : форумолог :) Одобрения от коллег : 61
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Сб 7 Май 2011 - 21:38 | |
| Просто интересно. А всяких умников, которые бы в данном случае начали иронизировать, что мол плохо брыжейка была перевязана, сам не перевариваю. От такой неприятности никто не застрахован. _________________ Ответы на вопросы по форуму (как вставить фото, изменить пароль, ник и т.д.) здесь
|
|
| |
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Сб 7 Май 2011 - 21:53 | |
| согласен. молодым докторам, не дай бог оказавшимся в такой ситуации, могу дать совет: не ориентируйтесь на дренажи и картину красной крови. сгустки при продолжающемся кровотечении очень обемные, обтурируют просвет дренажей, по ним будет сухо, а красная кровь в моем случае интраоперационно и в ранний п/оп период была нормальной.. почему-то.. Только гемодинамика и живот - гипотензия, тахикардия, болезненность внизу живота и пер ректум с сомнительным раздражением брюшины или без него.. кто-то из коллег в параллельной теме озвучил аппендэктомию, как самую элементарную, примитивную операцию. это заблуждение. причем, опасное _________________ А бабушка моя, глухонемая, с печи мне говорит: «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего "я". (c)
|
|
| |
DOK-AV-ORT Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 24
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Вс 8 Май 2011 - 13:35 | |
| Сегодня ночью ассистировал на апендэктомии при деструктивном аппендюке ,бабуля 61 год около 80кг,при росте 160,отросток нашли быстро ,он уже практически развалился,удалили, а вот с гемостазом очень много проблем было,при прошивании брыжейки нити прорезали ткани ,капались около 2 часов,уходили сухо, но краине не уверенно.После таких операций совсем не спится,правильно сказал коллега, что дренажи плохой товарищ в ранней диагностике кровотечения,неплохо бы УЗИ контроль таким больным ,если есть возможность. |
|
| |
Александра Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, эндоскопист, врач УЗД Одобрения от коллег : 37
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Вс 8 Май 2011 - 13:53 | |
| Дренажи и лаботраторные и правда ничего не дают. Нажила прядь седых волос после традиционной холецистэктомии (видимо, упустили одну из ветвей пузырной артерии - рассыпной тип был) по поводу хронического, практически сморщенного пузыря и холедохолитиаза. Через 10 часов после операции - падение АД, тахикардия, холодный пот, чувство распирания в животе. По дренажам никакой крови, в общем анализе - гемоглобин порядка 118 г/л (исходный, до операции - 130). Объем кровопотери - 1000 мл. |
|
| |
nickbolt Заслуженный пользователь
Специальность : Хирург,чуть эндоскопист.СМП? Одобрения от коллег : 90
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Вс 8 Май 2011 - 15:26 | |
| Недавно оперировал ретроградно ретроцекальный(или как,с переди покрыт брюшиной был),восходящий под печень отросток.Вспомнил про дренаж,когда кожу зашивал.Подумал-сухо было,пронесет.Не пронесло-ч\з 2 недели в области гематому прооперировали..вот..мл. 100 вроде,но боли давала..в ОКБ искали инородное,не нашли..не везет мне на ментов:( _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
|
| |
| Тема: Re: Продолжается деградация западной медицины Вс 8 Май 2011 - 19:35 | |
| Проблема еще в том , что зачастую сложно признать для самого себя наличие осложнения , необходимость релапаротомии , особенно если на операции все прошло вроде бы гладко и без проблем. Пришлось наблюдать такой случай сделали Гартмана, оперировал опытный хирург . В п/о периоде сохраняются явления ОКН , расценены как парез . При введении в стому физ.р-ра отмечается выделение последнего через анус ,ну ведь никто мне не верил неделю, до перитонита , потом взяли действительно оказался выведен дистальный конец кишки ,а проксимальный заглушен. Но ведь действительно в возможность подобного никто верить не хотел , несмотря на вроде бы очевидные факты |
|
| |
| Продолжается деградация западной медицины | |
|