Я могу точно сказать, что статистически намного чаще встречаются случаи, когда "недоговоренный" пациент, не зная всей сложности своей ситуации критически относится к сложному и труднопереносимому лечению... тем более, что некоторые пациенты к моменту выявления опухоли чувствуют себя хорошо.. конечно, вполне объяснимо их негодование, когда начав лечится их состояние значительно ухудшается... именно поэтому они часто бросают лечение, обращаются к всемозможным "целителям " etc...
Да и с юридической точки зрения, если кто не помнит, то есть такое понятие, как врачебная тайна.. Это понятие относится и онкобольным! Вот как раз больной и должен знать правду о себе.. и только больному решать, что знать его близким, а что - нет! а общение врача с родственниками за его спиной не очень корректно, как не пародоксально это звучит в наших странах...
спасибо за внимание, а специально для Лаврентия - это ретроспективный анализ, литература по медицинской этике и деонтологии, психологии, собственные скудные мысли и скромные умозаключения. Никакой статистической достоверности... Думайте сами, оешайте сами...
Одной моей пациентке в западной клинике посоветовали не медлить и уладить все юридические вопросы с наследством... дескать, когда человек знает, что после его смерти дети не будут судиться друг с другом и фирму не отберут рейдеры, то и умирать ему будет спокойнее... Но при этом они её поздравили! Говорят - мы можем Вас поздравить! У вас не туберкулёз. У Вас - рак! Понимаете, какая тонкая психология?