Заболеваниями прямой кишки, их диагностикой и лечением занимается врач-проктолог. Также в зону его специализации входит промежность и задний проход. Записываться на прием к врачу стоит в том случае, если у вас есть какие-то жалобы или с профилактической целью.
Когда необходима консультация проктолога?
Для того, чтобы вовремя выявлять болезни и дефекты прямой кишки или заднего прохода, проктолог в Киеве в клинике “Медсити” рекомендует обращаться на прием к специалисту регулярно. Связано это с тем, что симптомы заболеваний такого характера не всегда явные и выраженные, иногда они скрыты и проявляются только на печальных стадиях. Часто проктологические болезни на разных стадиях развития имеют такую симптоматику:
наличие крови в стуле;
болевые ощущения при опорожнении кишечника или после него;
выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода;
наличие тромба в зоне ануса;
чувство наличия в проходе чужеродного тела, неполноценного опорожнения;
чувство жжения, наличие слизистых выделений.
При выявлении хотя бы одного из данных симптомов, стоит срочно идти на консультацию проктолога. При отсутствии каких-либо жалоб можно ограничиться профилактическим осмотром раз в год. Также не стоит забывать, что большинство заболеваний проктологического направления имеют генетическую предрасположенность, поэтому если в семье кто-то страдал подобными болезнями, осмотры можно проводить чаще. В таких случаях врачи клиники «Мед Сити» смогут на ранних стадиях обнаружить проблему и помогут ее вылечить.
Способы диагностики проктологических заболеваний
Практически каждый прием проктолога включает в себя некоторые из методов диагностики заболеваний. Самыми популярными и часто используемыми из них являются такие:
ректальное исследование пальцевое - основной способ диагностики, который используют как при выявлении геморроя, так и других заболеваний;
аноскопия - метод с применением аноскопа, чтобы оценить состояние прямой кишки пациента, он не вызывает болевых ощущений и проводится довольно быстро;
рентген - иногда требуется визуализация на снимке, чтобы повысить уровень информативности;
КТ-колонография - его используют при запрете эндоскопического обследования, чтобы изучить кишечник и его состояние;
эндоскопия - в случае с исследованием прямой кишки этот метод еще называют ректоскопией. Используется она и как самостоятельный способ диагностики, и может быть включена в исследование комплексного характера, например, колоноскопию. При проведении применяют специальную трубку с камерой на окончании, которая дает сигнал на монитор;
анализы - в лаборатории можно сделать разного рода анализы - от стандартных общих до специфических на выявление скрытой крови, например;
биопсия - ее проводят при выявлении новообразования в кишке, чтобы изучить его природу. Берут образец ткани и исследуют его, чтобы понять как лечить это образование.
На сайте
vseojkt.ru пациенты смогут узнать всю необходимую информацию о заболеваниях ЖКТ, начиная от желудка и заканчивая прямой кишкой.