Макулярный отек возникает в центральной зоне сетчатки (желтого пятна или макулы), которая отвечает за центральное зрение. При отсутствии лечения отек прогрессирует и может стать причиной полной потери зрения.
Причины развития патологии
Макулярный отек не является самостоятельным заболеванием, а возникает на фоне развития глазных патологий и других заболеваний организма. Среди них могут быть:
- сахарный диабет;
- диабетическая ретинопатия;
- травмы глаза;
- артериальная гипертензия;
- повышенное внутриглазное давление;
- избыточная масса тела;
- воспалительные заболевания глаз;
- состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови и т.п.
Как правило, отек возникает как следствие окклюзии (т.е. закупорки) вен и капилляров сетчатки мелкими тромбами. Из-за образовавшегося тромба нарушается течение крови по сосудам, кровь попадает в сетчатку, из-за чего та начинает утолщаться. В результате макула и окружающие ее ткани увеличиваются в размерах — возникает отек.
Симптомы отека макулы
Отек нарастает постепенно и не вызывает дискомфорта. Но по мере прогрессирования патологии возникают нарушения в зрительной системе:
- размытость и искажение контуров предметов;
- нарушения цветовосприятия;
- увеличение чувствительности глаз к свету;
- периодическое временное снижение остроты зрения (обычно по утрам).
При появлении подобных симптомов важно как можно скорее обратиться к офтальмологу для детального обследования и постановки диагноза.
Диагностика
Для диагностики макулярного отека используются:
- стандартные тесты для определения остроты и полей зрения;
- биомикроскопия глаза или осмотр с использованием щелевой лампы;
- оптическая когерентная томография (ОКТ) — исследование, позволяющее измерить толщину макулы и оценить ее структуру, в том числе выявить скопление жидкости;
- флюоресцентная ангиография, которая используются для оценки состояния сосудов и их проницаемости.
На основе полученных данных врач ставит диагноз, определяет вероятную причину и тяжесть отека и назначает лечение.
Лечение отека макулы
Главная трудность лечения отека макулы в невозможности использования классической
лазерной коагуляции сетчатки для остановки патологического процесса. Ее проведение оправдано при наличии сопутствующего заболевания (например, отслойки или разрыва сетчатки), но при работе с тканями макулы есть высокий риск ее повреждения. Поэтому назначается медикаментозная терапия:
- противовоспалительные средства в таблетках, инъекциях или каплях для местного действия;
- глюкокортикостероиды, гормоны, помогающие остановить воспаление и устранить отек. Гормоны вводятся в стекловидное тело по мере необходимости.
Важно устранить причину, которая вызвала отек макулы, если она подлежит лечению. Для эффективной борьбы с патологией офтальмологи нередко работают совместно с врачами других специальностей: терапевтами, эндокринологами и другими коллегами.
Профилактика патологии
Основной способ профилактики макулярного отека — профилактика патологических состояний, которые могут привести к его развитию:
- контроль массы тела;
- достаточная физическая активность;
- полноценное питание без переедания;
- контроль уровня сахара в крови у пациентов с любой формой сахарного диабета;
- недопущение стойкого повышения артериального давления.
Макулярный отек — патология, которая может стать причиной значительного снижения остроты зрения вплоть до полной слепоты при развитии осложнений. Своевременное обнаружение проблемы и использование эффективных препаратов поможет избежать опасных последствий.