Если вовремя не выявить аллерген, вызывающий проблему с дыхательной системой, например, ринит, то симптомы болезни могут ухудшится. Чтобы выявить опасное для человека вещество, доктор предложит визуальный осмотр органов, скретч-тестирование (анализ крови) или специальный укол для провокации.
Проба крови
Недорогой вариант диагностики, скретч-тестирование, предполагает обнаружение в кроветворной системе пациента защитных антител, тип которых подсказывает специалисту, на что именно у человека может возникать болезненная реакция. Результаты такого теста можно будет узнать через 2-3 суток.
Укол безопасным веществом для провокации
Довольно неприятный, но тоже эффективный метод диагностики, который могут предложить в дополнение к другим текстам: специалист набирает на аппликацию концентрат с высоким содержанием аллергена, и наблюдает за тем, как организм пациента на него реагирует. Если через полчаса наблюдают признаки реакции, то доктор ставит назначает курс лечения ля борьбы с определенным аллергеном.
Перед тем, как провести анализ, доктор соберет информацию о том, что обычно ест человек и о историях его болезней.
Если данное тестирование не дало результатов, пробуют другой – патч-тест
В современных медицинских центрах, например, в ЛОДЭ, специалист использует специальный пластырь, чтобы осуществить проведение кожных аллергопроб. В поверхность аппликатора предварительно поместили аллергены (безопасную для жизни дозу). Человек должен несколько суток ходить с этой аппликацией, потом показаться врачу. Так диагностируют кожные болезни, связанные с внешними раздражителями. Если участок тела, на который поместили аппликацию, будет реагировать неадекватно, на основании этого доктор сделает заключение.
Пищевые тесты
Аллергия на продукты питания – самая сложно диагностируемая. Если анализ крови или текст с аппликатором не помогли, предложат так называемый сложный анализ. Процедуру проводят в условиях стационара и под наблюдением. Пациенту дают съесть небольшую дозу потенциально-вредных веществ, которые присутствуют в продуктах питания. Врач наблюдает за реакцией организма с помощью различных тестов и визуального осмотра.
Популярный метод лечения – иммунотерапия. Доктор предложит вводить небольшое количество аллергена постоянно, через определенные временные промежутки, таким образом, организм приспособится к раздражителю и перестанет реагировать на него. Лечение занимает до 3, иногда до 5-ти лет. Аллерген в безопасно микродозе прописывают в виде уколов или таблеток.