Колоноскопия – диагностическая процедура, позволяющая врачу оценить состояние кишечника от анального отверстия и до терминального отдела подвздошной кишки. Иногда процедура производится для проведения небольших хирургических вмешательств. Колоноскопия может проводиться как с наркозом, так и без него, в зависимости от показаний и желания пациента, если таковое не противоречит клинической картине. Выбрать хорошую клинику для проведения
колоноскопии вы можете на портале НаПоправку, там же возможна онлайн-запись на обследование.
Как проводится колоноскопия?
Процедура проводится с помощью эндоскопа – специализированного гибкого зонда. Особенности строения эндоскопа позволяют ему деликатно продвигаться по длине кишечника, не принося пациенту болезненных ощущений. Прибор оснащён окуляром, подсветкой и небольшой видеокамерой. Изображение, получаемое камерой, выводится на экран, поэтому медик, проводящий процедуру, имеет возможность как оценить визуальное состояние кишечника непосредственно в момент проведения колоноскопии, так и по снимкам, сделанным в процессе исследования.
Подготовка к колоноскопии
Подготовка к проведению процедуры обычно занимает 3-4 дня. Для успешной диагностики пациент должен очистить кишечник с помощью особой диеты и слабительных препаратов. Тип препарата и схему его приёма определяет врач, назначивший процедуру. Он же должен и рассказать о правилах подготовки в случае конкретного пациента, но в целом рекомендации строятся на общих базисах:
- За 4-5 дней до колоноскопии пациент должен перейти на рацион с низким содержанием клетчатки, сократив в рационе долю свежих овощей и фруктов, орехов и сухофруктов;
- За 2 суток до процедуры должен произойти отказ от любой твёрдой пиши: в меню остаются бульоны, желе, чай, кофе, напитки без красителей;
- Вечером накануне исследования проводится очистка кишечника с помощью слабительных препаратов;
- За 3-4 часа до колоноскопии пациенту нельзя не только что-либо кушать, но и пить. В случае, если будет применяться наркоз, пациент должен прибыть натощак.
Что показывает колоноскопия?
Как уже упоминалось ранее, колоноскопия в большей степени является диагностической, нежели лечебной процедурой, несмотря на то, что в редких случаях она назначается для купирования кровотечений или удаления полипов. С помощью колоноскопии толстого кишечника диагностируют:
- Наличие полипов или опухолей, нахождение инородных тел;
- Определяются дивертикулы, атрезия, добавочные петли;
- Выявляются язвенные и воспалительные процессы.
Во время проведения процедуры медик также обращает внимание на:
- Цвет и визуальное состояние слизистой оболочки;
- Перистальтику кишечника;
- Сосудистые рисунки на поверхности кишечника.
Полученная в ходе исследования информация позволяет диагностировать множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данные, доступные врачу после колоноскопии, помогут избежать ошибки в постановке диагноза и значительно ускорят лечебный процесс.