Как варить кофе на плите
Существует множество рецептов и технологий приготовления кофе из турки на плите. Но чтобы получить неожиданный результат, важно учитывать характеристики варочной панели.
Еще одна интересная статья: "Можно ли пить кофе".
Рецепт приготовления:
- Слегка согрейте Турку над огнем;
- Вылейте молотый кофе в емкость. Точные пропорции назвать сложно, все зависит от вкусовых предпочтений. На одну порцию хватит 2 ч. кофейные зерна. Чтобы классическую горечь разбавить пряными нотками, добавьте сахар по вкусу;
- Залейте ингредиенты струей холодной воды. Важно, чтобы ее уровень не выходил за пределы самой узкой части турка - так называемой шеи турка;
- Поставить турецкий на слабый огонь;
- Когда фасоль осядет на дно, осторожно перемешайте напиток. Повторите действие через несколько минут;
- Набухший поролоновый колпачок свидетельствует о кипении. Важно не упустить этот момент и своевременно снять турка с огня;
- Чтобы полностью раскрыть насыщенность вкуса кофе, нужно поставить турецкий на огонь, и как только корочка начнет подниматься, сразу же убрать емкость. Повторить манипуляцию от 4 до 5 раз.;
- По окончании варки напиток должен настояться не менее 2 минут. За это время зерна полностью выползут с поверхности.
Однозначно ответить, сколько кофе нужно заварить в доме турчанки на газовой плите, невозможно. Время приготовления зависит от многих факторов: качества и размера индейки, плотности кофейных ягод, характеристик добавляемых ингредиентов, размера конфорки и мощности огня. Но опытные бариста отмечают, что в среднем процесс занимает не более 15 минут.
Непосредственно перед приготовлением добавьте корицу, сахар, гвоздику и другие пряные турецкие добавки. Готовый напиток заправляется молоком и сливками.
Какую турку выбрать для приготовления кофе на газовой плите
Для приготовления изумительного напитка на газовой плите любитель кофе смело может выбирать посуду из следующих материалов:
- Медь. Джезвы из этого драгоценного металла высоко ценятся в кофейной культуре. Именно медь позволяет раскрыть вкус и ароматическое богатство кофейных зерен;
- Выбирая медную посуду, обратите внимание на покрытие: качественная посуда всегда изнутри луженая. Это защищает напиток от токсинов и окислителей.
- Алюминий. Джезвы из этого металла славятся не только доступной ценой, но и хорошим качеством. Однако последнее характерно только для моделей с плотными стенками;
- Нержавеющая сталь. Благодаря хорошей теплопроводности, которая играет важную роль при приготовлении освежающего напитка, этот прочный металл высоко ценится кофейными гурманами. Турки из нержавеющей стали с толстым дном придадут вашему кофе неповторимый зернистый вкус;
- Керамика. Экологический материал также отлично подходит для приготовления домашнего кофе. Но любителю кофе необходимо помнить о хрупкости такого продукта и обращаться с ним предельно осторожно. Подходит для газовых плит и стеклянной, бронзовой и серебряной посуды. Но глина и хрусталь не друзья огня. Их использование разрешено в технологии заваривания кофе на песке.
Узнайте о том, можно ли пить кофе при гастрите из этой статьи.
Способ заваривания кофе на электрической плите у турок несколько сложнее. Из-за быстрого нагрева современных электроплит требуются определенные навыки для стабилизации необходимой температуры. Но даже неопытная кофемашина может создать кофейный шедевр на стеклокерамике, главное - следовать пошаговой инструкции:
- Включите плиту на полную мощность. Он должен хорошо прогреться;
- Чтобы не терять зря время - начнем с турка. Насыпьте в емкость 2 чайные ложки молотого кофе, добавьте сахар и специи по вкусу. Залить ингредиенты 100 мл холодной воды;
- Пока готовилась кофейная основа, плита успела прогреться. Выключите его и поставьте турку на горячую поверхность. Под воздействием высокой температуры содержимое емкости интенсивно нагреется и произойдет экстракция;
- Когда вспененная корочка набухнет, снимаем турку с конфорки. Перед тем как выполнить ту же манипуляцию дважды, напиток должен немного остыть.
Для идеального кофе сначала налейте пенку в подогретые чашки, а затем влейте сам напиток.
Резюме
Кто-то предпочитает готовить кофейные зерна самостоятельно на плите, а кто-то любит вкусный напиток в специальных помещениях. Но простое признание гласит: «Шедевр, сделанный своими руками, бесподобен».
Можно ли пить кофе при беременности? - УЗНАТЬ.
Конечно, приготовить кофе на плите - задача не из легких. Придется вложить много времени и сил. Зато окупится это сполна с первого глотка, напиток пропитанный великолепием кофейных ароматов порадует даже самого придирчивого гурмана. Чтобы получить потрясающий эффект, просто выберите подходящую турку, примените знания рецептов и ... добавьте в ингредиенты частичку своего сердца!