Даже маленькие детки сталкиваются с таким заболеванием, как инфекция мочевыводящих путей. У детей она способна развиваться как в скрытом виде, когда симптомы практически отсутствуют и кроха не жалуется на боль, так и в открытом – с болью при мочеиспускании и мутной мочой, иногда даже с кровью. Сегодня мы не будем говорить, как лечится инфекция, хотя предлагаем прочесть об этом на сайте YAMAMA. Вместо этого сосредоточимся на самой мочевой инфекции у детей и причинах, которые ее провоцируют.
Что такое инфекция мочевыводящих путей (ИМП) у детей?
Это довольно распространенное заболевание, провокатором которого являются бактерии, попавшие в уретру. Обычно они не причиняют вреда здоровью, поскольку выводятся наружу во время посещения туалета (или горшка, поскольку разговор о малышах). Но случается, что урина не вымывает бактерии, и они начинают активно размножаться внутри мочевыводящих путей, провоцируя развитие бактериального воспаления.
Обычно, когда речь заходит о мочевом заболевании у ребенка, родители представляют, что болезнь затрагивает мочевик, где скапливается урина. Однако мочеиспускательная система включает другие органы, которые могут поражаться бактериями:
почки – парный орган, функция которого заключается в фильтрации крови и воды для выработки мочи;
мочеточники – трубки, которые соединяют почки и мочевой пузырь, направляя к нему мочу;
уретра – канал, по которому моча выводится наружу.
Зачастую у малышей развивается воспаление мочевика или почек, хотя наблюдаются исключения. В первом случае речь идет о цистите, при котором появляется мутная моча у ребенка, боль при мочеиспускании. Во втором, когда наблюдается поражение почек, болезнь называется пиелонефритом. Он может сопровождаться большим количеством симптомов – от повышенной температуры тела, до резкой боли в боку. Для лечения этих болезней используются антибиотики. Учти, что отсутствие лечения зараженных почек приводит к более тяжелым заболеваниям.
Причины мочевой бактериальной инфекции у детей
Провоцируют ИМП бактерии, которые попадают в мочевыводящие каналы через кожу вокруг ануса и влагалища. Наиболее частым провокатором болезни становится кишечная палочка – микроорганизм, который способен обитать в кишечнике ребенка и взрослого человека. В уретру она проникает из заднего прохода, при недостаточной личной гигиене.
Факторы риска ИМП у детей
От ИМП чаще страдают девочки, особенно в период приучения к горшку. Восприимчивость женского пола легко объясняется их физиологическими особенностями: у девочек уретра короче и расположена ближе к анальному отверстию. Из-за этого бактериям легче проникать в уретру и выше к почкам. Мальчики, которые не прошли обрезание, до первого дня рождения также остаются в группе риска.
Обычно микроорганизмы не живут и не размножаются внутри уретры. Но существуют определенные обстоятельства, при которых им становится легче проникнуть в организм и спровоцировать инфекцию мочевыводящих путей. К числу таких обстоятельств относятся:
деформация или закупорка одного из органов мочевыводящей системы;
нарушения в функционировании мочевыводящей системы;
пузырно-мочеточный рефлюкс – состояние, при котором урина из мочевика возвращается обратно в почки;
использование пены для ванны во время купания девочки;
ношение девочками облегающей одежды;
подтирание ануса сзади вперед после испражнения;
отсутствие у ребенка хороших гигиенических привычек, в том числе относительно посещения туалета;
осознанное или неосознанное сдерживание от мочеиспускания, которое длится долгие периоды времени.
Заключение
Учитывай все перечисленные нами причины и угрозы, способные спровоцировать у ребенка мочевую инфекцию, чтобы вовсе ее исключить. Но учти: если заметишь у чада такие симптомы, как мутная моча и болезненность при мочеиспускании, обязательно посетите педиатра. Врач должен осмотреть маленького пациента, направить его на анализы и лишь тогда назначить лечение. Заболевания, спровоцированные бактериями, лечатся при помощи антибиотиков. Очень важно, чтобы подобные препараты не назначались без видимой причины, поскольку они уничтожают не только болезнетворные, но и полезные лактобактерии, обитающие в пищеварительной системе.