Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


 | 
 

 Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Surgeryzone
Заслуженный пользователь
Surgeryzone

Специальность : форумолог :)
Одобрения от коллег : 61

Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки Empty
СообщениеТема: Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки   Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки EmptyПт 1 Окт 2010 - 13:50

Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки

Stefan Stremitzer, Thomas Bachleitner-Hofmann , Bernhard Gradl, Matthias Gruenbeck, Barbara Bachleitner-Hofmann, Martina Mittlboeck and Michael Bergmann

World Journal of Surgery 2010

Резюме
Инфицирование сетки после протезирования грыж – серьёзное осложнение, которое обычно лечат удалением импланта. Цель этого исследования – определить факторы риска, связанные с инфицированием сетки и оценить эффективность консервативной раневой терапии в сохранении инфицированной сетки.

Методы
Мы провели ретроспективный анализ 476 последовательно оперированных пациентов с послеоперационными грыжами, которым имплантировали сетку с 1 февраля 2000 по 28 февраля 2005 в нашем институте.

Результаты
У 31 из 476 (6,5%) больных развилась глубокая раневая инфекция с вовлечением имплантированной сетки. Мультивариантный анализ показал, что только время операции – значимый фактор риска, связанный с инфицированием сетки (p = 0.0038). 17 (55%) из 31 инфицированной сетки удалось сохранить благодаря консервативным мероприятиям. Наблюдали существенную связь между типом использованной сетки и возможностью её сохранения в условиях инфицирования. Консервативная терапия позволила сохранить 100% инфицированных полиглактин/полипропиленовых сеток, только 20% полипропиленовых и 23% PTFE/полипропиленовых сеток (p < 0.0001). Ни у одного пациента с сохранённой сеткой не было рецидива грыжи в месте операции.

Заключение
Продолжительность операции – единственно значимый фактор риска, связанный с инфицированием сетки при п/о грыжах. Консервативная терапия целесообразна при инфицировании рассасывающихся сеток, как полиглактин/полипропилен. Инфицирование не рассасывающихся сеток, как PTFE/полипропилен или чистый полипропилен, как правило, требует их раннего удаления.

Введение
Глубокая раневая хирургическая инфекция (SSI) после имплантации сетки при послеоперационной грыже – серьёзный вызов обоим – больному и хирургу. Многие авторы рекомендуют удаление инфицированной сетки, если инфекция не может быть полностью ликвидирована консервативными мероприятиями и/или антибиотикотерапией [1-3]. Однако, удаление сетки, как правило, приводит к рецидиву грыжи, которая потребует аутопластики или повторной установки сетки, если на это хватит смелости [1, 4, 5]. Поэтому спасение инфицированной сетки без её удаления весьма желательно. Количество наблюдений, когда удалось сохранить инфицированную сетку, невелико [6-8]. Цель этого исследования – определить факторы риска, связанные с инфицированием сетки и оценить эффективность консервативной раневой терапии в сохранении инфицированной сетки.

Методы
Мы провели ретроспективное исследование всех п/о абдоминальных грыж, прооперированных с 1 февраля 2000 по 28 февраля 2005 в отделении хирургии Медицинского Университета Вены, Австрия. У пациентов, которым был установлен сетчатый протез, изучены анамнез, возраст, индекс массы тела, тип и размеры грыжи, наличие диабета, приём стероидов, курение. Детали самой операции включали год её выполнения, продолжительность, квалификацияю хирурга, хирургическую технику, дополнительные интраоперационные процедуры, тип и размеры сетки, вид шва, интра- и послеоперационную антимикробную терапию, интраоперационное промывание 250-500мл раствора перед закрытием раны и дренаж. Кроме того, в сыворотке крови изучали уровень креатинина и альбумина. Сравнивали все эти данные у больных с инфицированной и не инфицированной сеткой в плане идентификации потенциальных факторов риска инфицирования сетки.

Операция
Выполняли под общей анестезией. Размеры грыжи измерял оперирующий хирург во время вмешательства. Интраоперационный статус определяли по категориям согласно критериям Национальной академии Наук [9], 465 операций признаны чистыми (98%) и 11 (2%) – чисто-загрязнёнными. Первую перевязку проводили, как положено, на 2-й день. Швы снимали на 10-14.

Лечение и документирование инфицирования сетки
У всех больных диагностика SSI базировалась на таких клинических симптомах, как краснота, отёк, местная гипертермия, отделение гноя. Нагноение классифицировали согласно установки Центра контроля и профилактики заболеваний: SSI 1 (поверхностная), SSI 2 (глубокая раневая), SSI 3 (межорганная и полостная) (10). В случае инфицирования швы снимали, гной направляли на посев, назначали антимикробную терапию. Больных лечили согласно рекомендациям Европейской ассоциации лечения ран, используя периодически смену повязок, промывание ран дезинфектиками, абсорбентами с оставлением повязок, содержащих серебро [11]. При диаметре раны более 2 см применяли вакуум-терапию. Вторичное закрытие раны не использовали, придерживаясь концепции открытого лечения ран и опасаясь реактивации инфекции. Антибиотики применяли рутинно, ориентируясь на результаты посева.

Результаты
Характеристика больных
Всего за указанный период прооперировано 1188 больных с грыжами живота. 478 (40,2%) поставлен протез, остальным выполнена аутопластика. Показанием к аллопластике были грыжи размерами более 4 см или рецидивные п/о грыжи. Метод размещения сетки выбирал хирург сам. Из 478 у 369 (77,2%) была срединная грыжа. У 107 (22,4%) грыжа локализовалась в другом отделе живота. У 161 (33,7%) мы ставили сетку по поводу рецидивной грыжи. Двоих больных (0,4%) исключили из исследования из-за недостатка данных. Всего 96% больных наблюдали в среднем 44 месяца (в диапазоне от 1 до 116мес).

Инфицирование сетки
Серому наблюдали у 10 (2,1%) из 476 больных, в то время, как у 31 (6,5%) развилось глубокое нагноение раны (SSI 2) с вовлечением сетки. Не было больных с внутрибрюшным и межорганным нагноением (SSI 3). У больных с инфицированной сеткой размеры раны были ≤2 cm у 47.1%, >2–10 cm у 23.5%, >10–20 cm у 17.6%, and >20 cm у 11.8% больных. Среднее время до клинической атаки инфекции после операции составило 12 дней (2-42 дня). С момента нагноения раны назначали антибиотики широкого спектра на 7-14 дней, которые регулировали согласно антибиотикограмме (Табл.1).

Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки Fce72e23cc9d

Факторы риска инфицирования сетки
Продолжительность операции – единственный фактор, влияющий на опасность инфицирования. Она нарастает статистически значимо каждые 15 минут. Такие факторы, как размеры грыжи, операция по поводу рецидива, дополнительные вмешательства во время грыжесечения, тип шва, дренаж, промывание раны, антибиотикопрофилактика, квалификация хирурга статистически значимо не отличались у больных с инфицированием сетки и без оного. Кроме того, у больных с нагноением не было существенной разницы в сравнении больных с чистыми ранами (6,5% или 30 из 465) или чисто-загрязнёнными (9,1% или 1 из 11). Касательно операционной техники, открытая операция более предрасполагала к инфицированию, чем лапароскопический доступ (7 против 0%), однако, эта разница статистически не значима.

Эффект консервативной терапии для сохранения инфицированной сетки
С того момента, как стало ясно, что удаление инфицированной сетки сопровождается увеличением продолжительности заболевания и вероятности рецидива, мы стали размышлять, можно ли сохранить сетку консервативными мероприятиями? Ключевым моментом стало использование вакуумной системы при ранах более 2см. Сетку удалось сохранить у 17 из 31 больных (55%), у остальных 14 (45%) пришлось удалить. Средняя продолжительность консервативной терапии составила 81 день (разброс=24-213).

Факторы, от которых зависит сохранение сетки
Безусловно, эти факторы нужно оценивать у больных – кандидатов на сохранение инфицированной сетки, выявляя тех, у кого её нужно удалять рано. Поэтому мы анализировали демографические и хирургические факторы у этих больных.
Все 13 инфицированных полиглактин-полипропиленовых сеток удалось сохранить консервативным лечением (100%). И только 3 из 13 политетрафлюороэтиленовых/полипропиленовых сеток (23%) и 1 из 5 полипропиленовых (20%)(p < 0.0001). Больные, которым проводили п/о антибиотикопрофилактику имели значительно большую вероятность удаления сетки на фоне инфекции. Среди первичных грыжесечений удалось сохранить 71% сеток, и лишь 20% - среди рецидивных (p < 0.019).

Влияние «кривой обучения» на сохранение сетки
Консервативное лечение инфицированной сетки зависит от специальных приёмов, установленных в нашей клинике. Среди пациентов, пострадавших от инфицирования сетки, 4 оперированы в 2000, 3 – 2001, 8 – 2002, 4 – 2003, 12 – 2004, соответственно. Число сохранённых сеток составило 0% в первые два года и увеличивалось до 38, 75, 92% в последующие годы (p < 0.0001). Это говорит о том, что по мере увеличения опыта возрастает число сохранённых сеток.

Рецидив грыжи при сохранённой сетке
В среднем через 30 месяцев ни у одного больного с сохранённой инфицированной сеткой не возник рецидив грыжи. Ни у одного не было повторной атаки инфицирования.

Обсуждение
В данном сообщении мы обсуждаем проблему сохранения инфицированной сетки. При ретроспективном анализе 476 грыжесечений нам удалось сохранить имплант в 55% (17/31) случаев инфицирования. Все 100% инфицированных полиглактин-полипропиленовых сеток удалось сохранить консервативным лечением. Большинство политетрафлюороэтиленовых/полипропиленовых сеток и чисто полипропиленовых сеток пришлось удалить ввиду неэффективности консервативной терапии. Такая разница может быть объяснена относительно большими размерами пор у рассасывающихся сеток (2-5мм), в сравнении с полипропиленовыми (1-2 мм). Большие поры способствуют лучшему прорастанию в частично рассасывающуюся сетку окружающих тканей [12], лучшей миграции лейкоцитов в сетку и очищению в случае инфицирования. При использовании PTFE протез инкапсулируется фиброзными тканями, которые делают его менее доступным для клеток, обеспечивающих иммунитет, сохраняя инфекцию [13]. Улучшению миграции лейкоцитов также может способствовать 50% растворение галактиновой составляющей сетки, что происходит за 60-70 дней. Именно для таких сеток эффективна вакуум-терапия (VAC) даже при больших размерах ран. Это рутинный компонент для лечения больших или глубоких ран. VAC чрезвычайно ценно для удаления гнойного раневого содержимого из раневых щелей и сжатия раны в процессе её лечения и стимуляции регенерации [14-19]. Сегодня это ведущий метод лечения гнойных ран, особенно в случае присутствия сетки. Кроме того, VAC – чрезвычайно ценный метод для амбулаторных больных с осложнёнными ранами, требующими длительного лечения.
Хотя VAC-терапия стоит примерно €60–70/день, исследования, сравнивающие лучшие методы лечения ран, считают, что этот вид лечения экономически наиболее эффективен [20]. Для профилактики напрасного консервативного лечения в случаях инфекции мы рекомендуем раннее удаление сетки у больных с не рассасывающимся имплантом и открытое ведение раны. Более того, мы не рекомендуем затягивать консервативное лечение при инфицировании сетки у больных, оперированных по поводу рецидивных грыж, ибо сохранить сетку, по нашему опыту, в этой ситуации достаточно трудно. Мы полагаем, что эти больные имеют худшие шансы на заживление раны без удаления сетки, из-за большого количества фиброзной ткани в зоне операции. Также, инфицированные остатки после первой операции, как, например, не удалённые лигатуры.
Наши данные показывают, что успех консервативной терапии зависит от опыта – сетки удаляли, как правило, в первый год исследования, когда не было опыта консервативной терапии. Это доказывает тот факт, что число сохранённых сеток составило 0% в первые 2 года и 38, 75, и 92%, соответственно, в последующие. Кроме того, частота использования polyglactin/polypropylene сеток выросла от 1% в первый год до 4, 12, 51, 61 и 75% - в последующие. Это также, наряду с увеличением опыта, оказало влияние на вероятность сохранения сеток в период исследования.
Ясно, что лучший способ борьбы с инфицированием сеток – предотвращение его. Традиционные факторы риска инфицирования ран в общей хирургии включают в себя продолжительность операции, гипоальбуминемия, индекс массы тела, хронические обструктивные заболевания лёгких, стероиды, диабет и др. [21-26]. Наш анализ показал, что продолжительность операции имеет первостепенное значение, любые усилия в этом направлении оправданы. Поэтому мы предлагаем операцию как можно раньше, пока грыжа мала.
Интересно, что больные с дренажом, промыванием раны перед ушиванием или антимикробной профилактикой имеют большую склонность к инфицированию сетки. Хотя эта тенденция статистически не достоверна. Мы не рекомендуем рутинное использование антибиотиков при аллопластике – это бессмысленно.
В заключении, консервативное лечение инфицированной сетки возможно, хотя и продолжительно. Успех вероятен при использовании частично рассасывающейся сетки.

Перевёл Фёдоров И.В.
28 августа 2010.
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir
Заслуженный пользователь
Vladimir

Специальность : хирург
Одобрения от коллег : 10

Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки Empty
СообщениеТема: Re: Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки   Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки EmptyСб 2 Окт 2010 - 10:21

Ну тут ещё бабка на 2-е того , многое в посыле авторов спорно...

_________________
[i]Плывём дальше ,несмотря на...
Вернуться к началу Перейти вниз
lepila

lepila

Специальность : хирург, узист
Одобрения от коллег : 3

Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки Empty
СообщениеТема: Re: Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки   Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки EmptyСр 23 Мар 2011 - 20:54

Я по молодости при флегмоне грыжевого мешка вшил пролновую сетку on lain. Нагноилась. Перевязывал полгода-рана зажила. Сетку не удалял. Больше on lain не шью.
Вернуться к началу Перейти вниз
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки Empty
СообщениеТема: Re: Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки   Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки EmptyЧт 24 Мар 2011 - 12:10

Инфицирование сетки это одно, но ставить сетку в гной ? Это же ужос !
Вернуться к началу Перейти вниз
Док-хантер
Заслуженный пользователь
Док-хантер

Специальность : травматолог
Одобрения от коллег : 10

Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки Empty
СообщениеТема: Re: Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки   Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки EmptyЧт 24 Мар 2011 - 20:54

Сетки каких производителей? Или он у них один?
Вернуться к началу Перейти вниз
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки Empty
СообщениеТема: Re: Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки   Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки EmptyПт 25 Мар 2011 - 10:34

Это нужно спросить у авторов или переводчика http://forum.surgeryzone.net/u338
Вернуться к началу Перейти вниз
asev

asev

Специальность : хирург
Одобрения от коллег : 2

Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки Empty
СообщениеТема: Re: Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки   Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки EmptyЧт 31 Мар 2011 - 23:32

по-моему главные пункты для успешного заживления-
тщательный гемостаз,
бережное отношение к тканям,
правильное техническое выполнение операции
у меня нагноение сетки было 1раз при невыполнении вышеперечисленного,пришлось удалить
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Инфицирование сетки после пластики грыж живота: оценка факторов риска и стратегия сохранения инфицированной сетки

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Рестеноз правого главного бронха после пластики
» Диагностика молочных желез — залог сохранения здоровья женщины
» Промышленные пластики
» ORDINATORUS CLINICISTICUS или О влиянии факторов окружающей среды на изменчивость видов
» Вправление ущемленных грыж.
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Литература, учебные материалы, софт :: Переведенные статьи из зарубежных журналов-
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения