Среди множества болезней репродуктивной системы женщин выделяют доброкачественные опухоли матки. Самое распространенное называется миомой. Это заболевание бывает у 20% представительниц прекрасного пола 25-50 лет, в более раннем и старшем возрасте эта опухоль не выявляется. Так было еще недавно, но в последнее время миому нередко находят у девушек 17-18 лет. Врачи связывают появление этой опухоли с реакцией матки на причиненные ей разнообразные повреждения в результате физического вмешательства в слизистую оболочку органа (аборт, гинекологическая операция), процессов воспаления и гормональных изменений. Специалисты считают, что доброкачественная опухоль при определенных условиях способна трансформироваться в злокачественную, а потому вопрос своевременного ее обнаружения и лечения имеет крайне важное значение.
Что представляет собой миома
Опухоль доброкачественного характера сформирована из ткани мышц или ткани, называемой соединительной. Ее величина разнится от 2 мм до 8 см. Локализуется на шейке или маточном теле. Способна одновременно образовывать несколько разных по величине очагов. Причина возникновения миомы — деление клеток матки, стимулируемое эстрогенами.
Признаки миомы
Женщина может и не догадываться, что у нее есть это заболевание, потому что явные симптомы далеко не всегда проявляются. Часты случаи, когда при обычном профилактическом осмотре врач обнаруживает новообразование. Явные признаки наблюдаются тогда, когда матка сильно увеличивается, но если миома небольшая, то больная может и не чувствовать никакого отклонения от нормы.
Наиболее распространенные симптомы:
- в середине цикла появляются кровянистые выделения;
- долгие и нерегулярные менструации;
- учащенное мочеиспускание;
- болезненные ощущения внизу живота и увеличение его объема.
Если своевременно не найти опухоль, то последствия будут тяжелыми и необратимыми, вплоть до потери репродуктивной функции.
Диагностика миомы
Долгое время опухоль могли диагностировать с помощью осмотра и пальпирования матки. Но это возможно только когда опухоль уже значительно увеличилась. Сегодня применяются более современные методы:
- ультразвуковое исследование;
- лапароскопия (осмотр матки сквозь проколы небольшого диаметра в стенках);
- гистероскопия с помощью оптического инструмента;
- при большой опухоли применяют МРТ.
Лечение миомы
При выборе способа для излечения учитывают ряд факторов:
- сколько лет пациентке;
- размер опухоли и ее локализацию;
- клинические проявления.
Применяют два вида лечения:
- консервативный, с применением лекарственных препаратов, если опухоль небольшого размера и женщина находится в предклимактерическом возрасте;
- с помощью ультразвука (ФУЗ-абляция);
- хирургический, когда опухоль значительных размеров, и есть возможность перерождения ее в злокачественную.
Необходимо помнить, что даже при успешном лечении очень важно следить за своим состоянием и регулярно проходить осмотр у гинеколога, чтобы избежать рецидива заболевания.