Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Как работают центры реабилитации для зависимых? 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


Поделиться | 
 

 Как работают центры реабилитации для зависимых?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Как работают центры реабилитации для зависимых? Empty
20191218
СообщениеКак работают центры реабилитации для зависимых?

Иногда в новостях слышим, что кто то из знаменитостей попался с наркотиками. Или анонимно прошел программу в каком то реабилитационном центре и планирует жить дальше. Как вообще работают центры реабилитации? Что там происходит такого, что наркоманы и алкоголики освобождаются от недуга без лекарств и медикаментозного вмешательства?


Почему оно все так сложно?


Проблема наркомании и алкоголизма стала в определенном смысле бичом российского общества. Согласно официальной статистике, от этих зависимостей только в нашей стране страдают миллионы людей. Мужчины спиваются, молодежь подсаживается на наркоту. А вот вылечить эти проблемы очень сложно. Особенно трудно дается лечение героиновой зависимости, а также метадоновой и современной химической дряни.


С чем это связано? Дело в том, что с помощью медицинских препаратов можно лишь вывести из организма собственно наркотики и продукты распада психоактивных веществ. Можно осуществлять поддерживающую терапию, чтобы смягчить последствия употребления. Эти технологии отработаны, все делается сравнительно несложно. Проблема однако же в том, что у зависимого человека остается память об чувстве опьянения. Остаются те же мировоззренческие установки, которые изначально позволили ему начать употреблять алкоголь или наркотики. И проблема заключается в том, что делать с этими воспоминаниями и с этими убеждениями? Ведь совершенно очевидно, что никакие таблетки не сотрут память и не смогут изменить взгляды человека на себя, на мир и на людей. Именно наличие этих психологических и мировоззренческих установок не позволяет человеку бросить пить алкоголь навсегда, или завязать с наркотиками.


Реабилитация вместо нарколожки


Именно здесь оказываются полезны центры социальной реабилитации. Потому что методология их работы с наркозависимыми пациентами как раз оказывается успешной там, где не может помочь классическая медицина. Итак, что такого происходит на программе реабилитации?


Во-первых, пациент изолируется от круга прежних друзей или знакомых, которые являются частью проблемы. Изоляция должна действовать достаточно длительное время, в большинстве случаев на протяжении всего срока реабилитации - а это может быть от полугода до полутора лет. Общение с родственниками осуществяется через сотрудников центров реабилитации, или путем переписки. В некоторых центрах позволяют пользоваться мессенджерами.


Затем, помимо изоляции важную роль играет нахождение в среде, где образ жизни структурирован. Это тоже является де-факто стандартом работы всех центров реабилитации. Фиксированное время подъема и отбоя. Распорядок дня, которого должны придерживаться все проходящие реабилитацию. Нередко отсутствие телевизора, компьютера, радио. Или же их использование крайне регламентировано.


В центрах реабилитации обычно отсутствуют психологи, психиатры или медицинский персонал. Поскольку считается, что и терапевтом, и наставником является само сообщество. Все присутствующие там живут на равных, и такого рода коммуна функционирует как команда единомышленников, которые совместно стремятся научиться жить свободной от зависимости жизнью.


Кто работает по методике терапевтического сообщества в Ленинградской области.


Центров, работающих по такой методике немало. Это и Бетель, и Новая жизнь, а также многочисленные центры ассоциации центров реабилитации "Добрый самарянин". Дом Надежды в Выборге. Дом Милосердия в Волхове. А также реабилитационный центр для наркоманов в Приозерске, под названием "Остров". Программа бесплатна. Достаточно записаться, что можно сделать на сайте центра.





Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net

 Похожие темы

-
» Только в нашем центре реабилитации зависимых «Алипия» вы можете получить профессиональную помощь
» Центр реабилитации зависимых поможет вернуть ваших родных снова в семью!
» Лечение зависимых от алкоголя в клинике
» БОС при реабилитации - инструкции пациенту, аппаратура
» Статья о реабилитации больных после операции
Опубликовать эту запись на: reddit

Как работают центры реабилитации для зависимых? :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Как работают центры реабилитации для зависимых?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум на Forum2x2 | Общество и актуальные темы | Детство, Подростковый возраст, Семья | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения