Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Бужирование при атрезии цервикального канала 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


Поделиться | 
 

 Бужирование при атрезии цервикального канала

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Бужирование при атрезии цервикального канала Empty
20191006
СообщениеБужирование при атрезии цервикального канала

Иногда наряду со всевозможными патологиями цервикальный канал шейки матки частично или полностью зарастает. Нормальный диаметр - 5 мм. В данном случае осуществляют бужирование канала, а не удаление. Данная хирургическая операция - простой способ, позволяющий расширить канал до оптимального диаметра. Процедура проводится как в случае частичного, так и полного зарастания. Осуществляют операцию под местным наркозом, поэтому никакой боли после процедуры пациентка ощущать не будет.


Почему цервикальный канал зарастают и какими способами можно с этим бороться? Сулит ли бужирование осложнения? В данной статье об этом и пойдет речь.


Атрезия цервикального канала


Атрезия, или стеноз цервикального канала - аномалия строения шейки матки. Заключается она в сужении, а иногда и в полной непроходимости цервикального канала. В медицинской литературе данный термин подразумевает полное сокращение стенок канала.


Существует два типа атрезии



  1. Частичная.

  2. Абсолютная.


Частичный стеноз диагностируют в случае обнаружения патологии на участке наружного и внутреннего зева. Абсолютная атрезия - это отсутствие проходимости по всей длине канала, соответственно.


Основной задачей врача-гинеколога является правильная диагностика заболевания. Он обязан отличить атрезию и стеноз от стриктуры. В последнем случае непроходимость появляется в следствие рубцевидных деформаций в цервикальном канале.


Диагностика заболевания осуществляется посредством жалоб пациентки и элементарных манипуляциях, которые должен выполнить специалист. В случае полного стеноза зонд диаметром 12 мм не сможет пройти в канал. Заболевание может предупреждать о наличии онкологии. Дабы исключить наличие раковой опухоли, пациентке делают биопсию эндометрия.


Если рак не подтверждается, пациентке проводят операцию. Необходимо упомянуть, что стеноз во время менопаузы вылечить не возможно. Проходимость канала восстанавливают женщинам, которые способны родить. Иногда болезнь диагностируется при проведении УЗИ и МРТ. Также следует брать во внимание, что атрезия нередко сопровождается нарушением строения мочеполовой системы. Это диагностируется при помощи уретроцистоскопии.


Атрезия может быть как врожденная, так и приобретенная. В первом случае заращивание канала происходит еще в состоянии эмбриона. К причинам возникновения относятся:



  • заражение матери во время беременности такими заболеваниями, как токсоплазмоз, хламидиоз и сифилис;

  • употребление определенных медикаментов на начальных этапах беременности;

  • воздействие на мать ионизирующих излучений.


Врожденное сращение не беспокоит девушку до наступления полового созревания. Заболевание даст о себе знать при первых же месячных.


Приобретенная форма заболевания возникает из-за изменений с возрастом или же вследствие травм цервикального канала. Обычно менопауза сопровождается значительным сужением шейки матки, изменением структурных особенностей тканей и органов, отвечающих за репродуктивную функцию. Данные изменения вступают в силу из-за отсутствия выделения эстрогена и снижения чувствительности клеток к фолликулостимулирующему гормону. Снижение выработки приводит к истончению эпителия. Вследствие, канал несколько сужается. С годами стеноз набирает обороты вплоть до полного сращивания канала.


Главные причины атрезии в детородном возрасте:



  • перенесенная электрокоагуляция канала;

  • химическая обработка органа;

  • непрофессионально проведенная процедура аборта;

  • осложнение течения эндометрита или эндоцервита;

  • раковая опухоль;

  • перенесенные инфекции.


Атрезия цервикального канала снижает интенсивность или вовсе останавливает менструальные кровотечения. Данный симптом - весомая причина для того, чтобы посетить гинеколога потому, что кровь начинает скапливаться в матке и привести к инфицированию.




Бужирование цервикального канала


Бужирования или расширение представляет собой хирургическую операцию, которая проводится в случае сужения или заращения цервикального канала. Заболевание может возникать у женщин в репродуктивном возрасте. Причин возникновения множество. Самая частая - это последствие неудачно проведенного аборта или возрастные деформации. Заращение оказывает негативный эффект на шейку матки. Проходимость можно восстановить простой манипуляцией с применением специального приспособления. Оно называется буж.


Бужирования нередко - последний способов вернуть проходимость. Данная операция может быть проведена и при менопаузы, если этого захочет пациентка. Отзывы женщин, которым сделали эту операцию позволяют понять, что процедура безболезненна, но важно выбрать хорошего специалиста.


Бужирование проводится под наркозом с применением современного оборудования, которое позволяет быстро избавиться от патологии и не много времени провести на стационаре до полного восстановления.


Важно! Отказ от операции чреват возникновением воспалений и онкологии. Полное заращение канала приводит к бесплодию.


Расширение канала осуществляет либо острым, либо тупым путем. Обычно применяется тупой путь. В процессе используются расширительные инструменты различных диаметров, которые вводятся в канал по очереди. Таким образом, размер канала увеличивается постепенно от 0,5 до 1 мм.


Алгоритм проведения процедуры



  1. Шейка матки подвергается обработки и обнажения при помощи зеркал.

  2. Пулевыми щипцами захватывают переднюю губу, которая отводится по направлению ко входу во влагалище.

  3. Шеечный канал обрабатывается раствором на спиртовой основе.

  4. Маточный зонд аккуратно вводится в полость влагалища для определения положения и размеров органа.

  5. Пулевые щипцы удерживаются левой рукой, а правой осуществляется расширение.

  6. Расширители Гегара по очереди вводятся медленно. В случае физиологической антефлексии ручку необходимо опускать вниз.

  7. Окончание инструмента должно оказаться во внутреннем зеве, однако необходимо осуществлять контроль процесса, чтобы расширитель не дошел до дна органа.


При наличии частичного заращивания, расширители меньшего диаметра входят в канал довольно легко. При смене инструментов на более широкие появится сопротивление в области внутреннего зева. Главное, чтобы хирург выполнял манипуляции с особой осторожностью без резких движений. Если один из расширителей не может пройти, то возвращают предыдущий инструмент и оставляют его на несколько минут.


Показания для проведения вмешательства


Показания к проведению бужирования включая причины, которые провоцируют патологическое сужение или заращение.



  1. Инфекции в детородных органах.

  2. Продолжительное употребление определенных медикаментов.

  3. Контакт с ионизирующим излучением.

  4. Неправильное проведение аборта.

  5. Прижигание полипов или эрозии.

  6. Последствия облитерации.

  7. Раковая опухоль детородных органов.

  8. Поздний аборт.

  9. Эндоцервит.

  10. Возникновение гипертрофических рубцов.


Осуществление вмешательства


Бужирование осуществляется на стационаре под общим наркозом. Иногда используется местный наркоз, но он не популярен, так как считается малоэффективным. Технология бужирования подразумевает использование ряда расширительных приспособлений.


Без наркоза пациента будет ощущать боли, также это чревато травмами слизистых из-за резких движений.


Буж увеличивается постепенно. Введение большого диаметра сразу может привести к разрыву шейки матки. При получении травмы канал может снова зарасти. Правильно выполненная процедура никогда не приводит к каким-либо осложнениям после. Операцию нельзя проводить при ложной аменореи. Для диагностики данного состояния осуществляется гормональное обследование, а после пластическая канализация канала.


После проведения бужирования, пациентка сразу может поехать домой. В редких случаях, врач рекомендует провести несколько дней под наблюдением в медицинском центре.




Подготовка к бужированию цервикального канала


Дабы исключить возможность появления осложнений, пациентка должна пройти ряд обследований. Они помогут подтвердить диагноз и установить состояние здоровья. К данным исследованиям можно отнести:



  • анализы крови;

  • тесты на инфекции;

  • тесты на венерические заболевания;

  • кольпоскопию;

  • микроскопию мазка влагалища и канала;

  • электрокардиограмму;

  • флюорографию;

  • бакпосев влагалища;

  • ультразвуковое обследование.


Пациентка должна пообщаться с анестезиологом. Операция проводится натощак, даже пить воду нельзя. В противном случае, в момент операции может появится тошнота и рвота. Выбирая медцентр, женщина должна учесть его репутацию, квалификацию врачей и отзывы других пациентов.




Послеоперационный период


После операции, пациентка может вернуться к привычной жизни уже спустя 14 дней. За это время боли полностью исчезнут. Если же болезненные ощущения не прекращаются или усиливаются в это время, необходимо немедленно обратиться к врачам. Доктор назначает после операции прием противовоспалительных лекарств и заживляющих свечей.


Медикаменты и другие фармацевтические препараты должен назначать лечащий врач-гинеколог. Он учитывает здоровье пациентки и переносимость определенных лекарственных веществ.


Возвращаться к врачу следует, если:



  • присутствуют кровотечения из влагалища и обильное выделение слизи;

  • ощущаются боли внизу живота и поясницы, которые долго не утихают;

  • высокая температура тела.


Для профилактики развития негативных последствий после использования зонда в канале, пациентка должна пройти курс антибиотиков.




Предотвращение зарастания канала


Значительно снизить вероятность зарастания можно, следуя простым правилам:



  • своевременное обращение при возникновении воспалений;

  • постоянное посещение гинеколога;

  • профилактика нежелательной беременности;

  • отказ от процедур аборта;

  • отказ от самолечения;

  • соблюдение здорового образа жизни;

  • использование барьерных способов контрацепции.


Послеоперационные осложнения


Сама процедура почти не ведет к негативным последствиям. Осложнения могут возникать, если пациент или специалист не соблюли правил. Так, к последствиям относятся:



  • воспалительные процессы;

  • кровотечение;

  • травмы шейки матки.


Все выше оговоренные причины чреваты повторным сужением.


Самое опасное осложнение после бужирования - гематометра. Характеризуется скоплением менструальной крови в матке. Это состояние опасно без терапевтического вмешательства и может привести к смерти. К основным симптомам гематометры относятся болевые синдромы, бледная кожа, снижение артериального давления. Лечится исключительно хирургическим вмешательством. В запущенных случаях заболевания матка удаляется полностью.


При соблюдении правил бужирования и назначений доктора, риск проявления осложнений минимален. Пациентка должна контролировать свое состояние здоровья и вовремя обращаться к специалисту при возникновении первых симптомов.


В случае полного сужения канала, у женщины может наблюдаться нарушение менструального цикла. Значительное сужение снижает интенсивность кровотечения, но увеличивается продолжительность месячных. Это опасное состояние, так как вызывает снижение способности к зачатию, вынашиванию о осложнению при родах. Медикаментами патологию не вылечить, поэтому лучше сразу прибегать к хирургии.


Записаться на бужирование цервикального канала можно например здесь: https://docdoc.ru/service/ginekologiya/buzhirovanie-cervikalnogo-kanala


Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net

 Похожие темы

-
» Бужирование пищевода.Какой методикой пользуются у вас?
Опубликовать эту запись на: reddit

Бужирование при атрезии цервикального канала :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Бужирование при атрезии цервикального канала

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Форум phpBB | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения