В настоящее время в хирургии широко применяют различные пластические массы — полиамидные, полиэтиленовые, капроновые, органическое стекло и др. Впервые в нашей стране стали пользоваться пластмассами в медицине свыше пятидесяти лет назад.
Современная медицина располагает достаточным набором небиологических материалов. В основном на практике чаще используется тефлон, органическое стекло, и хлорвинил.
Наблюдения показывают, что формирование соединительнотканной капсулы вокруг вводимых в организм вкладышей из пластических масс проходит с меньшей реакцией тогда, когда применяется органическое стекло. Как известно внедрение в организм инородного тела влечет за собой появление защитной реакции со стороны его тканей, которая выражается в асептическом (безмикробном) воспалении с образованием соединительнотканной капсулы.
Если же к асептическому воспалению присоединяется инфекция, это может осложнить раневой процесс и сказаться отрицательно на образовании соединительнотканной капсулы. Для предупреждения этих явлений применяются антибиотики.
Для иллюстрации использования пластических масс в целях восстановления симметричности лица (контурная пластика), а также восстановления нижней челюсти после ее удаления при опухоли можно привести один пример.
Больной Матвей С., 54 лет, во время еды почувствовал неприятное ощущение в полости рта (в области нижней челюсти справа). На следующий день он обратился в стоматологическую поликлинику. Врач обнаружил у него небольшую ссадину слизистой полости рта в области щеки и назначил ему амбулаторное лечение, но ссадина не заживала. Через два месяца больной обратил внимание на зуб нижней челюсти, имеющий очень острые края. По его настоянию врач отшлифовал эти края зуба. Но неприятное ощущение в полости рта не исчезло, и по просьбе больного беспокоящий его зуб был удален.
Через две недели больной вновь обратился к врачу с жалобой на медленное заживление лунки удаленного зуба. После этого за больным было установлено наблюдение.
Еще через три месяца, после употребления острой пищи (моченого перца) у больного появилось жжение вокруг ссадины, которая к тому времени превратилась в новообразование в виде язвы круглой формы, белого цвета, плотной консистенции. Лунка удаленного зуба не заживала. Это послужило поводом для обращения больного в другую стоматологическую поликлинику. При повторном осмотре больного проконсультировали с онкологом. Затем он был направлен в институт онкологии, где был поставлен диагноз: долго незаживающая язва в области нижней челюсти справа. С таким диагнозом больной поступил на лечение в стационар.
После тщательно проведенного клинико-рентгенологического и гистологического обследования у больного был установлен рак слизистой альвеолярного отростка нижней челюсти.
На первом этапе лечения больному Матвею С. провели лучевую терапию. Когда стихла лучевая реакция, у него были удалены часть нижней челюсти справа, подчелюстные лимфоузлы и слюнные железы, а также правая кивательная мышца с окружающей клетчаткой и лимфоузлами шеи.
Вместо удаленной части челюсти больному ввели искусственную, изготовленную из пластмассы (внутритканевой протез), закрепив ее со здоровой частью полиамидной нитью. Осложнений у больного не было. Спустя семнадцать месяцев ему изготовили зубной протез.
После хирургического лечения больной наблюдался специалистами в течение 10 лет. Состояние его удовлетворительное. Рецидива опухоли не обнаруживалось. Нижняя челюсть функционировала нормально.
В целом можно полагать, что применение пластических материалов в челюстно-лицевой хирургии для аллопластики является прогрессивным методом лечения.
Источник: http://paracelsclinic.ru/