Заместительное материнство является одной из современных репродуктивных методик. Она подразумевает подсаживание эмбриона, полученного путем оплодотворения половых клеток биологических родителей, в матку посторонней женщины. Сурмама, в данном случае, участвует только в процессе вынашивания. Стоит отметить, что в РФ эта технология существует уже более 20 лет, однако до сих пор встречаются правовые проблемы суррогатного материнства.
Законодательное регулирование процесса
На законодательном уровне, определяющем понятия этого вида материнства, прописано, что прибегать к такой услуге могут не только бездетные люди, находящиеся в официальном браке, но и одинокие граждане. Закон не позволяет заместительной маме одновременно быть и биологической матерью ребенку. Поэтому женщина, которая будет вынашивать малыша, не может предлагать свой биоматериал для оплодотворения. Отдельно стоит отметить, что такая представительница прекрасного пола должна соответствовать определенным критериям, среди которых:
Хорошее состояние здоровья, как физического, так и психологического.
Наличие родного малыша, рожденного без применения кесарева сечения. Однако для многих репродуктивных клиник это не принципиально.
Возрастное ограничение участия в программе сурматеринства. Претендентка должна быть не старше 33 лет.
Если будущая сурмама является замужней женщиной, она должна принести письменное согласие мужа.
Семейный Кодекс разрешает записывать малыша, после его рождения, на своих биологических родителей, только в том случае, если выносившая его женщина даст на это свое разрешение. Если оно будет предоставлено, то дальнейшие споры о материнстве рассматриваться не будут.
Согласно закону «Об актах гражданского состояния», ребенок будет записан на генетических родителей только в случае предоставления согласия на это выносившей его заместительной мамы. Оно должно быть оформлено в письменном виде. В обязательном порядке также должна быть предоставлена выписка из медицинского учреждения, в котором производилось экстракорпоральное оплодотворение.
Показания, необходимые для проведения данной репродуктивной процедуры, можно прочитать в специальном приказе Минздрава. В этом документе можно также узнать о всех стадиях ВРТ и количестве необходимых обследований. Среди показаний можно отметить различные проблемы с маткой, которые могут быть как приобретенными, так и врожденными, а также проблемы с вынашиванием плода.
Специалисты, работающие над правовой защитой интересов сторон, говорят о том, что существуют определенные проблемы правового регулирования суррогатного материнства, потому что нет единого закона, который бы учитывал все нюансы данного процесса. Они говорят, что не урегулировано много важных моментов. К примеру, не понятно, что необходимо делать в случае рождения ребенка с какими-либо увечьями или кого записывать отцом ребенка, в случае отказа от него биологических родителей? Юристы также говорят о том, что нет закона, который бы разрешал финансовые разногласия, в случае появления на свет больного малыша. Такая же проблема может наступить и в ситуации, когда беременность прервалась по тому или иному поводу.
Чтобы исключить большинство проблем данного характера, необходимо обращаться в специализированные клиники, предоставляющие юридическую защиту процесса сурматеринства, с помощью грамотно составленных договоров, учитывающих все нюансы данного процесса.