Носовой клапан - это треугольное щелевидное пространство между нижним краем треугольного (верхнего латерального) хряща и перегородкой носа. Угол между этими двумя структурами и определяют как угол носового клапана, размер которого для лепторинического носа равен 10-15°.
Носовой клапан и расположенный чуть ниже его передний конец нижней носовой раковины придают цилиндрическому потоку воздуха форму пласта, одновременно меняя его скорость и направление.
Носовой клапан похож на прибор, состоящий из полужесткой трубки с коротким спадающимся сегментом. Область, расположенная впереди спадающегося сегмента (носового клапана), может рассматриваться как всасывающий, а расположенная позади него - как выпускающий сегмент. По полужесткой трубке изменения давления передаются в спадающийся сегмент, ширина просвета которого зависит от величин внутреннего и наружного давления и собственной эластичности. В полость носа отрицательное давление при вдохе передается из носоглотки к области клапана и суживает ее. В нормально функционирующей полости носа клапан не спадается при спокойном вдохе, так как ригидность хрящевого остова нивелирует воздействие внешнего и внутреннего давления. По мере увеличения отрицательного давления при вдохе клапан начинает суживаться, и это приводит к увеличению сопротивления и уменьшению объема струи воздуха (Ю.Б. Керн, Т.Д. Уонг).
Носовое сопротивление зависит от различных факторов. Ведущая роль в регуляции его величины принадлежит сосудам нижних носовых раковин. Застой крови в пещеристых венозных сплетениях ведет к набуханию носовых раковин, увеличению их размеров и сужению просвета области носового клапана вплоть до полной обструкции полости носа. Различные патологические процессы в слизистой оболочке и экзогенные воздействия могут влиять на носовое сопротивление. Резистентность полости носа повышается при воспалительных и аллергических процессах, гипервентиляции, приеме алкоголя, вдыхании холодного воздуха, перемене положения тела на горизонтальное и в ряде других ситуаций. Снижается резистентность при атрофическом рините, физической нагрузке, применении деконгестантов, вдыхании кислорода.
Объем воздушного потока, проходящий через обе половины носа, асимметричен. У большинства людей регистрируются циклические изменения сопротивления воздушному потоку, проходящему через левую и правую половины носа, однако суммарное сопротивление, как правило, остается постоянным. Этот физиологический феномен называется носовым циклом.