Современный подход к протезированию на имплантатах основан на том, что имплантаты часто приходится устанавливать в участках с минимальной толщиной альвеолярной кости. Существует множество методик наращивания костной ткани, которые выполняются перед имплантацией или (иногда) одновременно с ней и лучшие из них применяются в клинике стоматологии
este-line.ua.
У пациентов с предрасположенностью к заболеваниям пародонта все хирургические вмешательства должны выполняться с огромной осторожностью. Необходимо заранее взвесить все факторы риска, особенно курение, гигиену и плохую мотивацию пациента к лечению, а также диабет, генетический полиморфизм.
Сегодня пациентов беспокоит восстановление не только жевательной функции, но и эстетики, что делает составление плана лечения еще более сложным. Порой стоматологу приходится объяснять пациенту, что его мечты недостижимы, аргументируя свою точку зрения письменным планом лечения с указанием временных и материальных затрат.
Методики наращивания
Эти процедуры в основном сходны с пародонтологическими и мукогингивальными операциями. Наращивание мягких тканей всегда проводится перед операцией на твердых тканях. Хорошие результаты дает пластика соединительнотканным лоскутом (СТЛ). Она позволяет увеличить толщину слизистой оболочки, чтобы после направленной регенерации кости рану можно было закрыть без натяжения. Наращивание мягких тканей позволяет даже восстановить межзубные сосочки.
Наращивание альвеолярной кости с целью стабилизации ложа имплантата, в зависимости от анатомических особенностей, может проводиться одновременно с имплантацией или до нее.
Методики наращивания костной ткани:
- Направленная регенерация кости.
- Пересадка костных блоков.
- Синуслифтинг.
- Дистракционный остеогенез.
Гигиена полости рта и отдаленные результаты
Шансы сохранить зубы и имплантаты одинаковы, но для пациентов с патологией пародонта прогноз хуже, чем для здоровых людей. Долговременный успех зависит от отношения пациента (гигиена, мотивация), от его профиля риска (курение, парафункции), а также от бактериального заселения мягких тканей и поверхности взаимодействия имплантата (или зуба) с окружающими тканями. У пациентов с высокой восприимчивостью реакция даже на слабую колонизацию неглубоких карманов патогенными микроорганизмами может быть непредсказуемой. В десневой борозде или пародонтальном кармане, окружающем имплантат, микрофлора такая же, как и в тканях, окружающих естественные зубы.
У пациента с болезнями пародонта и имплантатами, как и при наличии естественных зубов, главным условием долговременного успеха является тщательная борьба с зубным налетом, в том числе профессиональная гигиена.