Компрессионную невропатию икроножного нерва впервые описали Pringle et al. в 1974 году. Клиника невропатии икроножного нерва проявляется болями, парестезиями, ощущением онемения, гипестезией в области наружного края стопы. Здесь может пальпироваться припухлость (ганглий).
Этиология и патогенез. Эта форма компрессионной невропатии не является «чистым туннельным синдромом», т. к. в норме туннеля для икроножного нерва не существует. В одном из наблюдений Pringle et al. (1974) нерв сдавливался лентой фиброзной ткани, образовавшейся после перелома V плюсневой кости. У двух других больных нерв сдавливал ганглий, который рос в одном случае из влагалища малоберцовых мышц, в другом - из капсулы пяточно-кубовидного сустава. Причина компрессии нерва не была установлена в одном случае, но в нем отделение нерва от прилежащих к нему тканей привело к выздоровлению, как и в других случаях невролиза. Мы наблюдали 3 таких больных.
Лечение. В случаях компрессионных поражений икроножного нерва показан оперативный невролиз. После освобождения нерва от прилегающих к нему ганглиев и их удаления, а также от сдавления рубцовой тканью прекращаются болезненные ощущения, а выпадения чувствительности исчезают или в значительной степени уменьшаются.