Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Исследования невропатии локтевого нерва 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


Поделиться | 
 

 Исследования невропатии локтевого нерва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Исследования невропатии локтевого нерва Empty
20160530
СообщениеИсследования невропатии локтевого нерва

Кажется очевидным фрикционный характер невропатии локтевого нерва, возникающей на фоне его избыточной подвижности, которая приводит к вывиху нерва. Привычный вывих локтевого нерва впервые описал Blattmann в 1851 г.. Такая слабость связок может возникнуть вследствие острой травмы - прямого удара, внезапного резкого сгибания локтевого сустава или повторных форсированных движений в нем.

Childress обследовал 1000 человек и у 162 из них обнаружил привычный вывих локтевого нерва, в том числе у 121 - полный и у 41 - неполный (смещение нерва на задней поверхности внутреннего надмыщелка плеча к его локтевому краю). Из 162 лиц у 34 (21%) привычный вывих нерва сочетался с симптомами его поражения. Невропатия в этих случаях чаще бывает умеренно выраженной и проявляется обычно только субъективными симптомами (парестезиями, болями или ощущением слабости в руке), заметные чувствительные или двигательные выпадения отсутствуют. Mumenthaler, исследуя 1200 юношей, у 8,5% из них обнаружил привычный вывих локтевого нерва. Однако для поражения нерва одного трения, вызванного избыточной подвижностью, часто недостаточно. Так, из 34 случаев невропатии, описанных Childress, привычный вывих нерва провоцировался: у 17 больных - профессиональным фактором, у 6 - травмой, у 5 - иммобилизацией плеча в положении отведения, у 1 - ганглием, расположенным в надмыщелково-локтевом желобе, и у 4 невропатия возникла на операционном столе. Таким образом, даже при этом «типичном фрикционном неврите» возникновение невропатии в части случаев провоцируется действием другого патогенетического фактора, предположительно компрессией. Тем не менее в течение многих десятилетий доминировали тракционная и фрикционная теории возникновения хронических поражений локтевого нерва, которые относили только к уровню надмыщелково-локтевого желоба.

Пространство в надмыщелково-локтевом желобе исследовалось двумя методами. В этот желоб при сгибании и разгибании предплечья вводили мягкую медицинскую пластмассу, которая затвердевала и приобретала форму гипсового слепка. Слепок надмыщелково-локтевого желоба при разгибании предплечья имел ровную округлую форму, а слепок, полученный при сгибании локтевого сустава, - уплощенную и извилистую. На поперечном разрезе слепков обнаружилось, что надмыщелково-локтевой желоб был округлым при разгибании и имел среднюю высоту 5,8 мм. При сгибании слепок имел форму уплощенного треугольника или эллипса со средней высотой 3,2 мм. Введение расширителей показало, что расширитель в 5,6 мм легко входит в канал при разгибании предплечья и в 3 мм - при сгибании.

При использовании как пластмассовых слепков, так и расширителей выяснили, что глубина надмыщелково-локтевого желоба при сгибании предплечья уменьшается почти в 2 раза. Следовательно, надмыщелково-локтевой желоб сужается при сгибании, сдавливая локтевой нерв против неэластичных костно-фиброзных образований. Этот вывод подтвержден убедительными данными исследования Macnicol (1982) на 10 руках недавно умерших людей. Автор измерял экстраневральное давление по ходу локтевого нерва в кубитальном канале, надмыщелково-локтевом желобе и на уровне медиальной межмышечной перегородки плеча. Давление в обоих туннелях при сгибании в локтевом суставе до 90° повышалось, хотя и не резко. При полном сгибании предплечья (до 150°) давление чаще значительно повышалось и было больше 40 мм рт.ст. Если полностью сгибали предплечье и еще добавляли давление в 4,5 кг на пронированное запястье, чтобы вызвать натяжение локтевого сгибателя, давление в 2 туннелях увеличивалось в среднем до значений выше 170 мм, а в области медиальной межмышечной перегородки - до 27,8 мм.

Во второй и третьей серии опытов одновременно со сгибанием предплечья выполнялось отведение плеча до угла соответственно 90 и 135°. Если в первом положении добавлялся еще и вес в 4,5 кг на тыл запястья, давление в 2 каналах повышалось до 195 мм и более, а в области медиальной межмышечной перегородки плеча - до 64,8 мм рт.ст. При отведении плеча до угла 135° и полном сгибании предплечья среднее давление в обоих каналах выходило за пределы 195 мм, а когда еще и добавлялся вес в 4,5 кг на запястье, давление в обоих туннелях было свыше 218 мм рт.ст. Таким образом, Macnicol обнаружил, что каждое из 3 движений: сгибание предплечья, отведение плеча и форсированное сгибание запястья - значительно повышают давление не только в кубитальном канале, но и приблизительно в такой же степени в надмыщелково-локтевом желобе.

В последней серии исследований Macnicol рассекал крышу кубитального канала (апоневроз локтевого сгибателя запястья). Если при рассеченном апоневрозе полностью сгибалось предплечье или дополнительно накладывался вес в 4,5 кг на запястье, давление в надмыщелково-локтевом желобе в обоих случаях было в 2 раза меньшим, чем при интактном апоневрозе.

Большинство авторов указывают, что рассечение апоневроза локтевого сгибателя запястья вызывает декомпрессию локтевого нерва только в кубитальном туннеле. Однако данные экспериментов Macnicol позволяют предположить, что рассечение крыши кубитального канала снижает экстраневральное давление не только в этом туннеле, но и в надмыщелково-локтевом желобе.

Проанализировав приведенные литературные данные, можно сделать вывод, что локтевой нерв поражается в локтевой области на уровне или кубитального канала, или надмыщелково-локтевого желоба, или одновременно в обоих туннелях. Однако Assmus et al. называют хроническое поражение локтевого нерва на уровне медиального надмыщелка плеча или вблизи него «синдромом борозды локтевого нерва». Такое поражение нерва чаще всего называют «синдромом кубитального туннеля, или канала». По нашим данным, нерв может страдать и на уровне надмыщелково-локтевого желоба в кубитальном канале. Клинически различать это трудно. Поэтому мы считаем, что лучше пользоваться названием «кубитальный синдром локтевого нерва». Это указывает на локализацию невропатии в локтевой области (regio cubiti), а не только в кубитальном туннеле. Интерес к этой патологии в последние годы все больше возрастает.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net

 Похожие темы

-
» Наблюдение невропатии малоберцового нерва
» Поражение подмышечного нерва
» Нейропатии срединного и локтевого нервов
» СИНДРОМ НАДНАДМЫЩЕЛКОВО-ЛОКТЕВОГО АПОФИЗА
» Невропатия переднего межкостного нерва
Опубликовать эту запись на: reddit

Исследования невропатии локтевого нерва :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Исследования невропатии локтевого нерва

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения