Основные клинические симптомы паркинсонизма включают сочетание гипокинезии, пластического мышечного гипертонуса (ригидности) и тремора покоя. Облигатным клиническим симптомом паркинсонизма выступает гипокинезия, характеризующаяся прогрессирующим замедлением произвольных движений вплоть до полной обездвиженности - акинезии. Отмечают также затруднение инициации движений, обеднение двигательного рисунка, расстройство выполнения последовательных действий с уменьшением их объема. Характерно нарушение физиологических синкинезий, в частности, снижение амплитуды движений рук при ходьбе - ахейрокинез. В начальных стадиях затруднены преимущественно тонкие движения в конечностях (например, пронация и супинация кистей или сведение и разведение большого и указательного пальцев кисти). В развернутой фазе болезни Паркинсона характерны такие проявления гипокинезии, как маскообразное лицо (гипо- и амимия), микрография, шаркающая походка, редкое мигание, монотонная, замедленная, тихая речь.
Мышечная ригидность проявляется сопротивлением при пассивных движениях в суставах, при этом повышение тонуса наблюдается как в мышцах-агонистах, так и в антагонистах. Характерен феномен «зубчатого колеса». В начале мышечная ригидность обычно наблюдается с одной стороны или асимметрично, впоследствии по мере прогрессирования я мышечная ригидность становится более распространенной. Помимо конечностей, пластический мышечный гипертонус охватывает мышцы туловища и шеи.
У значительного количества больных первым проявлением заболевания служит тремор. Очень часто именно появление тремора заставляет пациента обратиться к врачу. Паркинсонический тремор является тремором покоя, для него характерна частота 4-8 Гц, при активных движениях тремор, как правило, уменьшается или исчезает, а во время сна прекращается. Паркинсонический тремор обычно ритмичен, стереотипен и напоминает движения по типу «катания пилюль». По мере прогрессирования тремор становится двусторонним, может присоединиться дрожание челюсти, языка, век, головы. Болезнь Паркинсона никогда не начинается с тремора головы.
Для заболевания характерно присоединение постуральной неустойчивости в результате нарушений постуральных рефлексов в сочетании с гипокинезией и ригидностью. Вследствие этого у больных отмечается тенденция к частым падениям, пропульсия, ретропульсия, латеропульсия.
Как правило, болезни Паркинсона присуще асимметричное начало. Первыми симптомами могут быть неловкость в конечностях, боль или затруднения при ходьбе и активных движениях, изменение почерка, трудности при письме. Стадия гемипаркинсонизма длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем в процесс вовлекается аксиальная мускулатура, контралатеральные конечности.
Помимо моторных нарушений, болезни Паркинсона свойственны и немоторные расстройства, проявляющиеся в вегетативной (запоры, расстройства мочеиспускания, ортостатическая гипотензия, дисфагия), психической (когнитивные, аффективные, поведенческие расстройства) и сенсорной сферах (например, парестезии или боль). Нередко встречаются расстройства сна и бодрствования. На поздних стадиях именно немоторные нарушения во многом определяют состояние больных.