ЗГТ и рак молочной железы
Пациенток следует заверить, что возможный риск рака молочных желез, связанный с ЗГТ, незначительный.
■ ЗГТ не является существенным фактором риска рака молочной железы по сравнению с другими факторами (возраст, метаболический синдром, ранний возраст менархе, поздняя менопауза, наследственность).
■ ЗГТ продолжительностью до 5 лет не оказывает существенного влияния на риск рака молочной железы.
■ Если рак молочной железы впервые выявлен на фоне проводимой ЗГТ, то с большой долей вероятности можно утверждать, что опухоль существовала в течение нескольких лет до начала терапии.
■ ЗГТ не вызывает развития рака молочной железы (так же как и других локализаций) из здоровой ткани (органа).
■ После гистерэктомии на фоне монотерапии конъюгированными эквинными эстрогенами продолжительностью до 9 лет выявлено даже статистически незначимое снижение частоты этого заболевания по сравнению с группой женщин, получавших плацебо: показатель отношения рисков для рака молочных желез - 0,80 (95% д.и. 0,62-1,04).
ЗГТ и рак эндометрия
Непрерывный комбинированный эстроген-прогестагенный режим связан с более низкой частотой гиперплазии и рака эндометрия, чем в целом в популяции.
Внутриматочная Левоноргестрел-рилизинговая система (Мирена) может иметь преимущества в связи с более надежной защитой эндометрия. На этом фоне рекомендуется ежедневное использование низких доз эстрогенов трансдермально.
Риск тромбоэмболических осложнений
Риск серьезных тромбоэмболических осложнений, связанных с ЗГТ, повышается с возрастом (хотя остается минимальным до 60 лет) и также положительно коррелирует с наличием ожирения и тромбофилии. Риск тромбоэмболий (глубоких вен и легочных) увеличивается на 21% при длительном использовании ЗГТ в постменопаузе. Отсутствие первичного пассажа через печень при использовании трансдермальных форм эстрогенов может уменьшить риск, связанный с пероральным приемом препаратов ЗГТ. Риск инсульта больше коррелирует с возрастом. Данные о безопасности режимов гормональной терапии с использованием низких доз эстрогенов и прогестагенов, представляются обнадеживающими.