Вода – один из основных элементов, входящих в состав тела как человека, так и любого животного. Так, например, у млекопитающих ее доля в общей массе равна 65%. И если доступ к воде теряется, то животное может довольно быстро погибнуть. Серьезные проблемы со здоровьем начинаются при обезвоживании на 10%. В случае если этот показатель достигает 15-20%, наступает смерть.
Потребность в воде зависит от состояния здоровья, образа жизни, окружающих условий. Так, при потреблении сухого корма организму кошки требуется больше жидкости. Такие же проблемы возникают и при усиленных физических нагрузках или высокой температуре воздуха. Теряется вода при потоотделении, мочеиспускании, испражнении, выдыхании воздуха. А ее запасы пополняются из питья и корма – вся влага всасывается в кишечнике. Необходимо, чтобы в организм поступало больше воды, чем расходуется, так как теряется она намного быстрее, чем успевает впитываться.
Симптомы, по которым можно выявить обезвоживание
При сильных потерях воды или при снижении ее поступления наступает обезвоживание организма кошки. В результате этого процесса сгущается кровь, а также происходит нарушение обмена веществ. Животное в такой ситуации выглядит ослабшим, его слизистые оболочки становятся сухими, глазные яблоки западают. При сильном обезвоживании наступает гиповолемический шок, в результате которого может наступить смерть.
Симптомы, по которым можно определить обезвоживание у домашнего питомца:
- у него снижается или даже пропадает аппетит;
- животное отказывается от питья или не может принять его в течение одного-двух дней;
- кошку многократно рвет или у нее наблюдается жидкий стул на протяжении нескольких часов;
- высокая температура тела;
- избыточное или чрезмерно частое мочеиспускание.
Подобными симптомами, как считают специалисты компании xVet, могут сопровождаться многие заболевания, поэтому при их появлении следует показать кошку ветеринару. До того, как врач осмотрит животное, можно попытаться насильно напоить его водой – например, при помощи спринцовки. Однако, если наблюдается рвота, этого делать ни в коем случае не следует, чтобы не причинить дополнительный вред.
Какие меры применяет врач
Во время осмотра ветеринар изучает как состояние слизистых оболочек и кожи животного, так и его общее состояние, оценивает степень обезвоживания, выясняет его причины. Для этого производится анализ крови, УЗИ, рентгенография и другие процедуры в зависимости от сложности ситуации и ее особенностей. Также ветеринар проводит инфузионную терапию (внутривенное или подкожное вливание) для восполнения потерянной организмом воды.