Метод функциональных нагрузочных проб дополняет данные, получаемые анамнестическим методом, и даёт возможность оценивать физиологические резервы организма (ФРО) количественно. Различают функциональные пробы со стандартной (умеренной), субмаксимальной и максимальной нагрузками.
Эти пробы не требуют для измерений никакой дополнительной аппаратуры. Но если вам нужны измерительные приборы для самых различных целей, щитовые измерительные приборы и оборудование с датчиком в розницу в СПб , то обратитесь на сайт
httр://www.meters.taipit.ru.
Пробы со стандартной нагрузкой предназначены для оценки реакции организма» экономичности формирования, функционирования соответствующих систем и прежде всего совершенства саморегуляции. О совершенстве саморегуляции кислородообеспечения можно судить по частоте сердечных сокращений, частоте дыхания даже в состоянии покоя. Так, чем реже ЧСС, тем больше сердце отдыхает и лучше условия его кровообращения, чем реже дыхание, тем меньше доля бесполезной вентиляции (вентиляция воздухоносных путей). У высоко тренированных людей ЧСС составляет 40—50 сокращений в минуту, ЧД 9—12 в минуту.
Стандартные нагрузочные пробы широко используются в практике контроля за занимающимися физической культурой. О резервах кислородообеспечения организма можно судить н самому обследуемому, по пробе Штанге. После 5 минут покоя максимальный вдох, потом полный выдох, потом неполный вдох (75 % от максимума) и задерживают дыхание (зажимают нос при закрытом рте). Длительность времени задержки дыхания в норме 40—50 с. Проба с произвольной задержкой на выдохе выполняется аналогичным образом: после вдоха осуществляется выдох и задерживается дыхание при закрытом рте, пальцами зажимается нос и определяется время задержки. В норме оно составляет около 35 с. Информативна также проба на устойчивость к гипоксии (недостатку кислорода). Успокоившись, считают пульс за 30 секунд, затем делают обычный вдох, выдох, задерживают дыхание. Определите время задержки и считайте пульс за 30 секунд. Отношение частоты пульса за 30 секунд ко времени задержки дыхания характеризует устойчивость организма. В норме оно около единицы. Чем этот показатель пробы меньше, тем выше устойчивость. Под влиянием дыхательной гимнастики с гиповентиляцией лёгких и физической тренировки ЧСС уменьшается, время задержки дыхания увеличивается, показатель отношения ЧСС ко времени задержки дыхания уменьшается. Важным показателем согласованности в деятельности сосудистой системы, внешнего дыхания является отношение ЧСС/ЧД. В покое и при различных физических нагрузках у взрослых оно колеблется в пределах 4:1 — 5:1. Повышение этого показателя за счет частоты пульса указывает на понижение экономичности функционирования гемодинамики (сердца), понижение — за счёт нарастания ЧД — на понижение экономичности функционирования аппарата внешнего дыхания.