Хотя все связи между рационом питания и раком до сих пор не выяснены, существует ряд простых правил, которые помогут дольше оставаться в добром здравии. Эти советы могут быть полезны для защиты не только от рака, но и других не менее опасных заболеваний, среди которых диабет и сердечно-сосудистык заболевания. Следуя этим простым правилам, можно снизить на треть риск ранней смерти от этих болезней.
1. Физическая активность
Физическая активность снижает риск рака толстой кишки ( на 18-29%, в зависимости от типа упражнений или их интенсивности) и рака молочной железы (после менопаузы). Кроме того, спорт снижает риск избыточного веса и ожирения, самих факторов риска для нескольких видов рака.
2. Фрукты и овощи
Регулярное потребление фруктов и овощей снижает риск рака горла и ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, желудка и легких (только фрукты). Их защитный эффект будет связан с их содержанием, а также различные питательные компоненты, такие как волокна, способные действовать на потенциально защитные механизмы организма в борьбе против рака. Диета, богатая клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые) значительно снижает риск колоректального рака. В мире 57% взрослого населения потребляют достаточно фруктов и овощей - не менее 5 порций в день и 35% - менее 3,5 порций в день.
Ограничьте потребление высококалорийных продуктов, таких как закуски с высоким содержанием жира, а так же сладкие закуски и напитки.
Ешьте достаточное количество овощей, фруктов, зерновых и зернобобовых культур.
Съедайте по крайней мере 5 порций (500 г) овощей и фруктов в день.
Ограничьте потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) до максимума 500 г. в неделю и избегайте обработанного мяса (салями, колбаса, паштет).
Предпочтительно избегать алкоголя или ограничить потребление максимум до одного напитка в день.
Ограничьте соль и сильно соленые продукты.
Не полагайтесь на БАДы для защиты от рака, за исключением тех, которые принимаете исключительно по назначению врача. Лучше всего, чтобы получить все необходимые питательные вещества через натуральную еду.
3. Грудное вскармливание
Грудное вскармливание снижает риск рака молочной железы у матери особенно потому, что продлевает срок аменореи и снижение воздействия половых гормонов (эстрогенов, андрогенов) в течение жизни. Эти гормоны известные факторы риска для рака молочной железы.
Грудное вскармливание полезно для матери и ребенка и может снизить риск развития рака и других заболеваний для обоих.