Воспалительные процессы десен: этиология, возможные последствия, лечение, профилактика.
Воспаление десен может иметь различный характер, этиологию, стадию развития. В зависимости от этих факторов выбирается форма лечения. Вряд ли стоит напоминать, что самостоятельное лечение десен http://www.tiva-dent.ru/lechenie_desen и зубов в лучшем случае не покажет результатов, в худшем – усугубит ситуацию. Поэтому, как только обнаружили у себя малейшие признаки заболевания – смело отправляйтесь в стоматологию. Врач поможет выяснить тонную причину болезненных процессов и назначит подходящее лечение.
При несвоевременном обращении к стоматологу, легкое воспаление может перерасти в серьезную болезнь. Так, при определенных условиях, на десне может образоваться гнойный нарыв. Многим он знаком с детства. Обычно его называют – флюс. Научное название – периостит. Признаки появления:
- распухшая щека;
- опухание десны;
- сильная боль;
- часто повышенная температура тела.
Причинами флюса могут быть невылеченный кариес, травма десны, а также ее воспалительные процессы. В некоторых случаях причиной возникновения является неправильное лечение больного зуба в прошлом.
Как возникает нарыв?
В случае запущенного кариеса, болезнетворные микробы проникают в пульпу зуба, а из нее инфекция выходит в окружающие ткани зуба. Таким образом, рядом с верхушками зубных корней возникает периодонтит, то есть воспаление.
В случае разрушения части зуба, могут возникать кармашки между десной и зубом, в которых накапливается гной и скорей всего в итоге образуется припухлость или свищ.
Периостит опасен для здоровья и жизни. Вследствие прорыва гнойного накопления может произойти заражение крови!
Лечение гноя на десне является оперативным и включает в себя множество процедур, таких как:
- удаление зубного налета и камня. Зубной камень может оказаться причиной травмирования и воспаления десен;
- вскрытие гнойника. Если после этой процедуры гной продолжает накапливаться, назначаются антибиотики, помогающие остановить процесс нагноения.
В дальнейшем можно вместе с назначенными лекарствами применять народные противовоспалительные средства: ромашки, календулы, эвкалипта. Все настои должны быть не горячими, так как излишнее тепло спровоцирует воспалительный рецидив.
Помимо лечебных трав, можно использовать антисептические растворы: фурацилина, хлоргексидина.
Лечение, а также и профилактика флюса заключаются в полноценной гигиене полости рта.