Чтобы выявить то или иное заболевание позвоночника, израильским медикам порой приходится прибегать к самым разным методам диагностики. Проблемы с позвоночным столбом, этой опорой нашего тела, часто прячутся за другими отклонениями в организме (это связано с общими нарушениями кровообращения), и только современные методы точной диагностики способны расставить все по своим местам.
Самый простой метод диагностики заболеваний позвоночника - это знакомое всем с детства (помните, как врач стучал по колену молоточком?) неврологическое обследование, которое определяет уровень поражения спинного мозга. Каждый отдел спинного мозга отвечает за тот или иной рефлекс. Врач определяет целостность рефлекторной дуги на всем протяжении. Особой иглой также проверяется и кожная чувствительность.
Рентген - надежный и проверенный помощник врачей с давних пор. В данной области применяются как простые методы рентгенографии, так и диагностика позвоночника с использованием контрастного вещества. Информативную картину состояния позвоночника можно получить и с помощью томографа. Он позволяет получить послойное изображение структур позвоночника. Подобный же результат можно выявить и посредством магнитно-резонансной томографии.
С помощью метода электромиографии исследуется электрическая активность мышщ во время покоя и в напряжении. Электромиография позволяет выявлять паталогии в мышечной и нервной ткани, а также в их соединениях. Этот метод с легкостью диагностирует одно из самых распространенных заболеваний позвоночника - грыжу межпозвоночных дисков. Также его используют при определении патологий головного мозга.
Процедура проводится в специальном кресле. Врач вводит в мышцу специальную иглу и изучает электрическую активность мышцы в состоянии покоя и напряжения. Может исследоваться несколько мышц, а сама процедура длится от получаса до часа.
Еще один метод, используемый современной медициной - электронейрография, которая определяет скорость электрического сигнала в нервах. Патологическая реакция мыщцы на подобные сигналы помогает диагностировать мышечную дистрофию, периферическую нейропатию и другие заболевания. С помощью электронейрографии можно выявлять проблемы периферической нервной системы.
Во время данного исследования на кожу в месте прохождения нерва накладывают диск-электрод, на который подаются электрические сигналы, которые вызывают сокращение мышц. На мышцу, которая связана с этим нервом, накладывается еще один электрод. Время передачи фиксируется. Та же манипуляция проводится и на другой стороне тела или другой конечности, затем результаты сравниваются.
Среди прочих методов также распространена и ультразвуковая допплерография. С ее помощью можно оценить состояние кровотока (изучают колебание ультразвуковых волн). Это исследование полностью безвредно для организма, безболезненно и занимает около получаса.