На пресс-конференции «Команда Минздрава России: открытый разговор о будущем здравоохранения», министр Вероника Скворцова поведала о настоящем и будущем отрасли. Про настоящее медицины доктора знают лучше чиновников, а накреативили нам следующие перспективы.
В 2015 году нас прицельно ознакомят с управлением качеством медицинской помощи - бенчмаркингом. В простонародье «бенчмаркинг» – это процесс выбора эталонного образца какого-либо продукта, на который равняют все аналогичные продукты. Продуктом может быть и опыт и технология. В зарубежье качество оказания медицинской помощи оценивают по трём группам критериев: процессуальные, временные и профилактические. Процессуальные критерии отражают факт оказания конкретной помощи, её достаточность для благоприятного исхода заболевания.
Вторая группа критериев оценивает своевременность оказания помощи пациенту. С помощью третьей группы оценивается достаточность профилактики нежелательных исходов. По окончании лечения пациента на основании эталонных критериев каждое лечебное учреждение по каждому пролеченному будет просчитывать интегративный показатель качества медпомощи, выводя усредненный ежемесячный для всех подразделений. На основе этой оценки заценят качество работы всего ЛПУ, что ляжет в основу начисления ему фонда заработной платы, конкретно, показатель будет напрямую влиять на размер стимулирующих доплат.
Предполагают, что фонд оплаты труда будет нормироваться в соответствии с качеством работы каждой медицинской бригады/отделения за конкретный период времени. Министр уверила, что этот показатель качества будет абсолютно объективным и не потребует дополнительной экспертной оценки. Мол, подобным манером оценивают деятельность в развитых странах. «Мы готовы к этому перейти. Критерии разрабатываются экспертным сообществом. Над этим уже сейчас трудятся 7 тысяч специалистов при Министерстве во главе с 70 главными внештатными специалистами», — доложила Вероника Игоревна. Внедрение бенчмаркинга начнётся только после перехода на единую медицинскую электронную карту.
Нам грозит углубление партнёрства государственного сектора с частным, сегодня почти в 40 регионах есть частные сети ФАПов, офисы врачей общей практики и целые кластеры взаимосвязанных первичных структур с возможностью консультативной помощи. Государству это выгодно - затраты на содержание помещений и оборудование несёт частник. Важным элементом государственно-частного партнёрства становится аутсорсинг, когда заботы об уборке, питании пациентов, транспорту возлагаются на частные компании. Считается, что это дешевле, чем содержать штаты санитарок и поваров или собственный автопарк, есть возможность «поиграть» с ценой услуги.
При желании частные медицинские организации могут участвовать в программе государственных гарантий. От них требуется аккредитация и наличие лицензии на определенные виды помощи, но условия соучастия определяются стандартами и тарифами ОМС. Министр считает, что существенное финансовое наполнение базовой программы ОМС делает соучастие экономически выгодным, во всяком случае, за 2 года количество работающих в ОМС частных учреждений увеличилось с 600 до 1665. В настоящее время не все излюбленные профили частной медицины входят в систему ОМС, но возможны изменения.
Специалисты департамента стратегических разработок и моделирования попытались оценить стоимость внедрения в нозологические стандарты медицинской помощи самой продвинутой технологии, что обернулось значительным удорожанием помощи. Для облегчения бюджетного бремени пришли к целесообразности сотрудничества Минздрава с государственными корпорациями и частными инвесторами. Сейчас начаты крупные сетевые проекты с «Роснано» и международными корпорациями по строительству ПЭТ-центров. В государственных онкологических учреждениях открывают частные ПЭТ-центры, где по тарифам ОМС оказывают помощь населению.
Про врачей ничего не сказали, но название конференции этого и не обещало.
Массаж при заболеваниях половой системы