Как же мы привыкли быть невнимательными к деталям, ладно бы в личной и общественной жизни, но и в работе. Опять учудили педиатр ЦРБ со специально обученной медсестрой, проводившие реакцию Манту сельским школьникам. Можно, конечно сказать, что туберкулинодиагностика крайне стрёмное дело, что истинная правда. И туберкулопротеин вызывает специфическую реакцию гиперчувствительности замедленного типа, для того и его и преднамеренно вводят.
Но пролистаем «милицейский протокол». Сорока пяти ученикам сельской школы сделали реакцию Манту, через несколько часов две девочки были госпитализированы «по скорой», на следующий день «в целях профилактики в детский противотуберкулёзный диспансер помещены под наблюдение» ещё 28 учеников. Без симптомов не госпитализируют, что-то было, а 67% осложнений как-то многовато, если это не эпидемия туберкулёза в отдельно взятой школе. «Реакция на введение туберкулина находится в зависимости от уровня специфической реактивности организма» - гласит инструкция. Если реакции слишком много, ищите виновного медработника.
Следователи заявили, что доза препарата была превышена, видимо, у них есть доказательства. Кстати, в инструкции к 30-дозному туберкулину писано: «…применяют однограммовые туберкулиновые шприцы разового использования с короткими тонкими иглами. Запрещается применять для пробы Манту инсулиновые шприцы и шприцы и иглы с истекшим сроком годности. Извлечение туберкулина из ампулы проводят шприцем, которым осуществляют пробу Манту, с иглой № 0845. Набирают 0,2 мл, т. е. 2 дозы туберкулина, насаживают тонкую иглу, выпускают раствор до метки 0,1 мл в стерильный ватный тампон».
Улавливаете, сколько возможностей для нарушения? В школе с галдящими и балующимися школярами соблюсти всё предписанное нереально. Если кто-то из детей скажет, что «в ватку из шприца не выпускали», то и повод наказать педиатра уже появился. Тут же часть родителей обвинила вакцинальную бригаду в отсутствии их родительского разрешения на манипуляцию. Обвинение можно отвергнуть только бумажками – 45 письменными информированными согласиями, если они, конечно, есть у педиатра. Разберутся – доложат, но обязательно что-то найдут, ибо признаки отсутствие внимания к деталям уже проявилось.
Ещё случай невнимания к деталям, завершившийся смертью пациентки и уголовным преследованием 57-летнего заведующего отделением анестезиологии и реанимации. В ЦРБ для оперативного лечения «закрытого перелома левого надколенника со смещением» госпитализировали нездоровую 62-летнюю бабулю. Что с ней делали в стационаре, не скажу, но операция состоялась только через две недели. Во время вмешательства состоялась клиническая смерть, реанимация восстановила часть функций, но только до уровня комы. Умерла «не приходя в сознание» на следующий день.
Казалось бы, ничего экс визитного, всё может быть. Но следователи и эксперты по медицинским документам смогли выяснить, что интервалы при введении препаратов во время операции были нарушены, что у больной были противопоказания к некоторым препаратам, что реанимационные мероприятия начались не вовремя и в недостаточной активности, и женщину вообще нельзя было брать на операционный стол. Как выяснили? Да по записям в картах, которые сделал сам доктор, сам на своё уголовное дело и написал.
Пусть бы доктор сделал, как сделал, но после, исключительно в целях самозащиты, мог бы «подправить» записи. Все знают, что переписывать карту нельзя и наказуемо, но урок доктором уже получен, за дальнейшее «Бог простит». Покажите того, кто в опасности тюремного заключения не сделает для себя и близких такого безобразия. Не исправил, потому как не было у доктора внимания к деталям ни до, ни после, может и вообще. А это уже опасно для пациентов, именно индивидуальные «детали» и делают медицинскую статистику.
Специалисты с мировой известностью не зря ею пользуются. Очевидно, они относятся к деталям с максимальным вниманием. К таким принадлежит и офтальмологический хирург - профессор Игорь Кайсерман лечение катаракты в Израиле
http://www.eye-care.pro/ru/Катаракта.