Бабье лето обернулось неуёмной активизацией жизни политической и общественно-полезной, давших старт конференциям, съездам, круглым столам и всякого рода публичными акциям.
Опровергая усилия Минфина по сокращению бюджетного финансирования, министр Скворцова 10 октября на брифинге для СМИ сообщила – ни пяди, ни копейки от здравоохранения не оторвут. «Их» экономия из-за замедления экономического развития страны и дефицита бюджета никак не скажется на российском здравоохранении, даже наоборот. Не откажутся руководители отрасли от увеличения объёмов перекачивания средств в ФОМС, в 2014 году в Фонде окажется почти на 200 млрд. рублей больше прежнего. Поэтому все обязательства будут реализованы, и продолжится «увеличение заработных плат медицинским работникам при сохранении всех объёмов медицинской помощи».
Дополнительный внутренний ресурс - оптимизация, выливающаяся в перераспределение объёмов медицинской помощи: активное развитие дневных стационаров и амбулаторной хирургии, неотложной помощи параллельно с изменением сути СМП. Вместе со Всемирным банком Министерство разработало новые подходы к оплате медицинской помощи, то есть переход на клинико-статистические группы, когда платить будут за результат лечения, не оглядываясь на его продолжительность. Пилотный проект в 2013 году показал «очень высокий уровень экономии и высвобождающихся ресурсов», которые пойдут на развитие новых технологий, реабилитационной службы, паллиативной помощи. По всей стране это поможет высвободить около 60 млрд в год.
Правительство РФ одобрило проект Постановления о строительстве в 30 российских регионах 32 перинатальных центров. Мерилом эффективности программы родовспоможения служит уменьшение материнской и детской смертности. В 2005 году умирало 25.4 рожениц на 100 тысяч, в 2012 году — 11.5, а за 8 месяцев этого года – 9,8. Показатель младенческой смертности в 2005 году 11 на 1000 родившихся живыми, в 2011 году – 7.4, за 8 месяцев этого года – 8.2 при изменении критериев живорождения. Но в 25 регионах России показатели материнской смертности в 1,5-2 раза превышают статистику Евросоюза. А в 33 субъектах позорит страну статистика младенческой смертности.
До 2000 года было построено 66 перинатальных центров, с 2010 по 2012 годы открылись 23 перинатальных центра. В 26 регионах выраженный дефицит высокотехнологичных акушерских коек и отделений патологии новорожденных. В регионах с функционирующими перинатальными центрами младенческая смертность на 19% ниже, чем в не охваченных субъектах. До 2016 года будет отстроено 32 перинатальных центра: в 28 регионах, по два центра - в Московской области и Красноярском крае. В бюджете ФОМС на это дело в 2013 году уже предусмотрели 52,6 млрд. рублей.
На II Съезде врачей неотложной помощи главный внештатный специалист Минздрава по СМП академик Сергей Багненко внёс предложение о реформирование службы, как будто бы идея реформы «пошла из народа», и тут же рассказал о предпринятых в этом направлении шагах. «Нам не нужно большое количество спецбригад различного профиля. Новый закон предусматривает наличие специализированных бригад, по профилю анестезиологии и реанимации, педиатрии, психиатрии, детской анестезиологии и реанимации. Остальные профили из нового закона исключены!» Если хотите знать, что будет с СМП, читайте новый закон.
как сделать
своими руками стул