Диагностика переломов пяточной кости, казалось бы, не вызывает трудностей, но процент ошибочных диагнозов у начинающих н даже опытных врачей велик, а тактика при выборе метода лечения порой вызывает недоумение. Трудности диагностики заключаются в сложной анатомической конфигурации кости и ее связи с другими костями, а также в непонимании распределения действующих при ударе сил на различные участки кости. Наиболее частый механизм, вызывающий повреждение,— компрессионный. Кость попадает под пресс снизу — поверхность опоры, сверху — таранная кость, и когда предел прочности амортизирующих механизмов и прочности самой кости исчерпан наступает перелом. При этом действующие силы распределяются неравномерно, смещение отломков объясняется вдавлением таранной кости в поломанную пяточную кость и сокращением подошвенных и икроножных мышц.
Такой механизм вызывает смешение переднего фрагмента вперед и книзу, а заднего—кверху н кзади. Пяточная кость «провисает». При действии очень больших сил появляются н другие линии перелома в различных направлениях и он становиться оскольчатым Если действующих на пяточную кость сил несколько и они разнонаправлены, то сложность н конфигурация линии перелома непредсказуема и трудна в диагностике Таким образом, первым важным моментом диагностики является подробный анамнез и установление точного механизма повреждения.
Клинические симптомы
Большинство авторов, занимающихся исследованиями переломов пяточной кости, отмечают, что трудностей в диагностике нет и констатируют, что имеется большой процент ошибок в диагностике и как следствие — позднее лечение и осложнения. Имеется зависимость от тяжести перелома: чем легче перелом, тем больше процент диагностических ошибок. Объясняется это неярко выраженными вероятными симптомами перелома, на которые врачи не обращают внимания, а также отказом от рентгенологического исследования или невнимательным прочтением первичных рентгенограмм. Довольно часто боль в области пятки связывают на в переломом, а с пяточной шпорой. Поэтому тем более важным есть рентгенологическое исследование, что поставить диагноз пяточные шпоры как лечить
http://www.edemmed.ru/pages/pyatochnaya-shpora-lechenie.html которые описано в статье об этом заболевании. Другой важной ошибкой в лечении таких переломов является необоснованная ранняя нагрузка.
При переломах пятки со смещением отломков при осмотре выявляются изменения формы пяточной области. Пятка увеличивается в объеме приобретает шарообразную или грушевидную форму. Как правило, имеет вальгусное отклонение, редко варусное, даже на глаз можно определить уплощение псвода стопы. С латеральной и медиальной сторон видна имбибиция тканей кровью из гематомы в месте перелома. Пострадавшие жалуются на сильную боль, невозможность опоры и ходьбы. Даже легкие прикосновения исследующего вызывают усиление болей, поэтому не рекомендуется определять достоверные симптомы перелома (крепитацию отломков, патологическую подвижность в месте перелома), тем более что они при данных переломах большой ценности не имеют.
Подтвердить диагноз перелома, определить его характер, тяжесть и выработать тактику лечения невозможно без правильного рентгенологического исследования.