Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, подстёгнутая возмущением общественности по поводу регламентирующего показания к госпитализации приказа главврача «Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова», провела внеплановую проверку сего документа. Понятно, что приказ признали неадекватным и не соответствующим «Алгоритмам оказания медицинской помощи бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы», и распорядились отменить.
Что говорить, документ действительно был политически и организационно малограмотным. В столичном здравоохранении запретительные приказы вообще не в ходу, подобного рода распоряжения передаются начальством изустно, да ещё и с угрозами, предупреждая возможность утечки информации. Краткость подвела главврача ССМП и непредусмотрительность, почти политическая близорукость. Любую фразу документа каждый участник процесса мог трактовать в силу собственных знаний предмета, что недопустимо и вредно.
У врача любой упомянутый в приказе диагноз «высвечивает» десятки вариантов течения процесса и на каждый – свой поведенческий алгоритм, у диспетчера отдела госпитализации - один «прямой», у пациента вообще может быть парадоксальный взгляд, далеко за рамками разумного. Документ, конечно, предполагал, что врач сам примет обоснованное и оптимальное решение, но писан был не только для врачей, вот каждый и воспринимал его в меру ограниченности собственных знаний. Вот это должно было предусмотреть автору.
Не всегда ангина, инфекционное заболевание или гипертонический криз требуют госпитализации, чаще всего и не требуют. В Москве есть неотложка, которой по силам очень многое, и как нельзя лучше соблюдается преемственность лечения-наблюдения. Иллюзия, что в больнице всегда лечат лучше, в большинстве случаев обострения хронических заболеваний быстрее выздоравливают в амбулаторных условиях. Дома, по крайней мере, невозможно подхватить госпитальную инфекцию. Больница для тех, кто не должен или не в состоянии передвигаться. С государственной позиции поликлиника дешевле, для большинства пациентов амбулаторное лечение дороже, но эффективнее.
Разве не согласимся с тем, что часто СМП работает как официант – «принеси-подай». Процент необоснованных выездов зашкаливает. Выматывается персонал, утрачивающий профессиональную бдительность, высасываются средства из бюджета и, главное, бригады не могут оказать помощь вовремя там, где она реально нужна. Попытки заставить платить за необоснованный вызов так и остались незавершёнными. В «скорую» звонят накануне перепившие дядьки, истерички и агграванты, температурящие или плохо себя чувствующие, первое дело – вызвать «скорую», пусть разбираются, иначе засудят и ославят. Пора менять отношение к службе, а службу выводить на новый уровень.
Повсеместно в «скоропомощных» приказах недогляд, недодел и уход от реальности. Вступающий в действие новый порядок оказания СМП тоже не учитывает, что при нынешнем качественном уровне декларируемые структурные изменения не могут улучшить помощь. Конечно, разумно не тратить средства на просто водителей, когда можно совместить в одном человеке вождение с оказанием медицинской помощи, но где готовят фельдшеров-профессиональных водителей? Дать руль «кареты» непрофессиональному водителю - гарантия роста производственной автотравмы.
Изменение состава выездных бригад разумно, в большинстве случаев квалифицированный фельдшер способен решить проблемы пациента, но таких профи на СМП единицы. Уровень подготовки фельдшеров СМП далёк от достаточного, нужны годы и годы практики, чтобы стать квалифицированным. Фельдшеров СМП должны готовить не в медицинских колледжах, а по особой программе при медицинских вузах. Фельдшер – не медицинская сестра, это иной уровень, образовательные возможности колледжей эту задачу решить не могут. И так далее и тому подобное «недодуманное» по всем страницам порядка.
Истину говорили предки, не вырубить топором написанное в приказе…
Что такое
биоревитализация и как с ней бороться пишет
женский онлайн дневник womans-clab.ru.