Минфин и Минэкономразвития по поручению президента разработали план оптимизации бюджетных расходов, изложенный на полутора тысячах страниц. Окончательное решение - за правительством. Мы уже писали о некоторых моментах, предложенных экспертами, теперь подробнее и с цифрами о том, что может изменить личную и семейную жизнь врача.
С 2015 года требования к выслуге лет для медиков будут постепенно повышаться и к 2025 году сравняются с требованиями к стажу для обычных граждан. При совокупном доходе менее 2,5 МРОТ - 14 тыс. рублей работающий пенсионер может рассчитывать на фиксированный базовый размер трудовой пенсии, все остальные будут жить на зарплату. Возможно постепенное повышение женского пенсионного возраста, до достижения которого нельзя будет получать пенсию в полном размере.
До 31 декабря 2016 года нужно успеть родить второго, и так далее, ребёнка, вполне вероятно, что потом материнский капитал прикажет долго жить. Часть высвободившихся средств направят на повышение детских пособий и компенсации детского сада. Получать компенсацию от 20 до 50% будут все семьи, независимо от количества детей, но многодетным семьям планируется компенсировать до 70% платы. В среднем в два раза предполагается увеличить детские пособия, установить минимальный базовый размер пособия в четверть прожиточного минимума, на детей из неполных семей – вполовину. Сокращение числа вузов с 571 до 500, позволит переориентировать часть молодёжи на рабочие специальности, чтобы раньше принести деньги в семью.
Основной источник экономии в здравоохранении – перевод государственных медицинских учреждений на финансирование за счёт ОМС. Амбулаторная помощь будет переведена на новую систему расчётов с 2014 года наполовину, а с 2015 года – полностью. Стационарная медицина - с 2014 года в объёме 35%, в 2015–2016 годах – 50%. Кроме того, планируется сократить «необоснованные потребности» в стационарной помощи, длительность госпитализации и вывести из оборота часть устаревших больниц.
Предлагается к 2016 году сократить число льготников по оплате услуг ЖКХ на 1,3 млн, доход которых превышает два прожиточных минимума. Переход на электронный документооборот и внедрение принципа «одного окна» позволяют на 5% уменьшить расходы. Ещё несколько миллиардов даст оптимизация «общей структуры и состава федеральных органов исполнительной власти» с объединением ведомств с пересекающимися функциями, сокращение численности муниципальных депутатов на 10% и отмена назначения сити-менеджеров, а также приведение рабочего графика госслужащих в соответствие с отпуском, когда дольше отпуск - меньше зарплата. Сегодня в стране более 1,5 млн государственных служащих, то есть на тысячу работающих россиян приходится почти 110 чиновников.
С 2014 года госкомпании будут перечислять государству 25% своей прибыли, что даст бюджету дополнительно более 200 млрд рублей. В планах на будущее – увеличение выплат до 35%, а также планируется отменить льготы малому бизнесу. Хорошо бы ещё уменьшить отток капитала из страны и ввести налог на роскошь и прогрессивную шкалу для уплаты подоходного налога с зарплат свыше 3 млн рублей в год – тогда 500 богатых ежегодно добавят в бюджет еще 400–450 млрд рублей.
Что-то из этого будет вычеркнуто правительством, кое-что неприятное останется, у нас есть время подготовиться и встретить будущее с меньшим стрессом.
vmiref.ru - креативная графика для сайтов и дизайна.