По мнению экспертов ВОЗ, отказ от табакокурения является наиболее эффективным и доступным средством профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Курение — ведущий фактор риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), рака легкого.
В Рамочной конвенции против табакокурения (ВОЗ) определены меры, которые должны быть предприняты для снижения употребления табака. К числу таких мер относится, в частности, создание службы помощи в отказе от курения.
Несмотря на то что большинство населения знает о вреде табакокурения, курильщики недостаточно осознают степень вреда, наносимого табачным дымом их собственному здоровью; отсутствует информация о глубине зависимости, возникающей при табакокурении, и курящие чаще всего полагают, что знают, как бросить курить и в любой момент могут это сделать.
Главной причиной, заставляющей оставаться курильщиками, является развитие у них табачной зависимости , что в первую очередь выражается в непреодолимом желании курить (даже несмотря на осознание вреда, наносимого курением). Таьачная зависимость — это совокупность нескольких составляющих. Основной из них есть фармакологическая зависимость, которая развивается в связи с нейробиохимическими эффектами никотина. Всасывание никотина приводит к увеличению высвобождения катехоламинов, норадреналина, ацетилхолина, дофамина, ГАМК, бета-эндорфина.
У курящего человека может возникать также психологическая зависимость, обусловленная привычными действиями при курении. Как было показано, употребление безникотиновых сигарет у некоторых курильщиков полностью компенсирует отказ от табакокурения и, несмотря на отсутствие никотина, позволяет избежать синдрома отмены.
По результатам исследования мотивации к курению, большинство курильщиков полагали, что курение оказывает расслабляющий эффект; 85% — использовали курение как поддержку при нервном напряжении; стимулирующий эффект от курения получали только 5% респондентов; потребность манипулировать сигаретой была отмечена в 3% случаев и психологическая зависимость — в 7%.
В случае отказа от курения у курильщиков может возникать синдром отмены. При прекращении курения респонденты испытывали сильное желание закурить (в 75% случаев), раздражительность и/или беспокойство (41%), беспокойный сон (46%), головную боль (1%), затруднение отхождения мокроты (22%), эпизоды затрудненного дыхания (15%).
ВОЗ рекомендует несколько последовательных действий для помощи курильщику в отказе от курения — принцип «5 А», описанный K. S. Okuyemi и соавт.. Эти действия были использованы и в работе кабинета помощи в отказе от курения.
«Ask» («Спросить») — следует оценить табачный статус, в результате чего человек может быть охарактеризован как курильщик, бросивший курить или некурящий. Оценка статуса курения включает определение индекса курящего человека, никотиновой зависимости, оценку мотивации курения и мотивации отказа от курения.
Для определения никотиновой зависимости использовался тест Фагерстрема. Как правило, выкуривание в день более 10 сигарет свидетель - ствует о наличии никотиновой зависимости, высокой вероятности синдрома отмены и, следовательно, о целесообразности назначения медикаментозной терапии для лечения никотиновой зависимости.
Однако проведенный анализ проявлений симптомов отмены показал отсутствие четкой зависимости между степенью никотиновой зависимости и выраженностью симптомов отмены. В 47% случаев курильщики отметили, что им было трудно отказаться от курения, при этом у 20% респондентов степень никотиновой зависимости была низкой.
«Advise» («Рекомендовать») — при каждом обращении курильщика к врачу врач обязан рекомендовать ему отказаться от употребления табака.
Основным стимулом к прекращению курения является забота о собственном здоровье: в 72% случаев курильщики отказывались от табакокурения из-за имеющихся заболеваний, в 56% — в связи с боязнью заболеть, находясь под впечатлением болезни близких или знакомых людей. Ввиду этого, основной акцент в беседах с пациентом необходимо делать на состоянии здоровья и влиянии курения на самочувствие. Такие беседы будут тем более убедительными, что у большинства заядлых курильщиков отмечаются кашель (по утрам и/или постоянный в течение дня) и выделение мокроты.
«Assess» («Оценить») — подразумевается оценка мотивации пациента к отказу от курения.
«Assist» («Помочь») — необходимо дать курильщику четкие рекомендации по прекращению курения, определить дату отказа от табака. Желательно, чтобы курильщик заранее предупредил семью, друзей, коллег по работе о своем решении бросить курить; убрал все предметы, связанные с курением (сигареты, пепельницы и т. п.), из дома, машины, с рабочего места. В случае безуспешных предшествующих попыток отказа от табака необходимо проанализировать полученный опыт. Считается, что основными причинами, по которым человек может вновь начать курить, являются несоблюдение принципа «ни одной затяжки в день», употребление алкоголя в период отказа от курения и присутствие курильщиков в окружении пациента. Основными факторами рецидива курения в проведенном нами исследовании были стресс (60%) и курение окружающих на рабочем месте (23%).
«Arrange» («Организовать») — предусматривается составление графика регулярных визитов пациента к доктору. На этих встречах целесообразно подчеркивать важность достигнутых результатов и положительные аспекты отказа от курения, а также обсуждать те проблемы, которые уже появились, и те, которые могут возникнуть. Первый визит принято планировать в течение недели после прекращения курения, второй — не позднее месяца.